首次两会总理记者会:李鹏不回避敏感话题

2017-03-15 00:55:44

2017年3月15日,中国总理李克强在北京人民大会堂答中外记者问。由于在历史上,每年的总理记者招待会都会集中释放施政信号,这场招待会已经成为世界一年一度的瞩目焦点。回溯过去,这个传统是从1988年开启的,可以说,总理记者招待会既是改革开放的产物,又是改革进程的一份独特记录。本文摘自1988年4月14日《人民日报》,原题为《李鹏总理和三位副总理答记者问 中国继续改革开放并稳定经济》。 


1988年4月,李鹏被任命为中国总理后举行记者招待会,这是中国总理首次举行两会记者会(图源:AFP/VCG)

新华社北京4月13日电 国务院总理李鹏和副总理姚依林、田纪云、吴学谦今天下午出席七届全国人大一次会议新闻发言人曾涛举行的记者招待会,回答了记者们提出的问题。

这是李鹏和三位副总理就职后首次会见记者。400多名中外记者出席了这次记者招待会。

新增预算中教育经费占很大比重

中国记者首先提问:这次会议的代表和委员们就增加教育经费、提高教师待遇等问题提出了很多尖锐的意见,国务院是否准备根据这些意见制定加强教育工作的新措施。

李鹏对这次会上代表和委员就教育工作提出的意见,包括那些很尖锐的意见表示欢迎。他说,国务院和党中央准备在这次会后就这次会议提出的大家关心的几个问题进行研究,并制定相应的措施。

李鹏说,当然,搞好教育事业需要增加教育经费,但是增加教育经费不能光靠中央财政和地方财政,还需要发动更多的社会力量来资助教育工作。今天上午人大会议已经通过1988年度的预算,在新增加的经费里,教育占了很大的比重,大体上占增加总额的15%。我们将尽一切努力争取这个预算的实现,并力争有所超出。

法国电视台一台记者问,现在在中国要解决的主要问题是什么。

李鹏回答说,在我的《政府工作报告》中提出了十项任务。我认为这十项都是重要的。概括起来说,当前中国要继续改革开放并且要稳定经济,以改革总揽全局。

香港远东经济评论记者就赵紫阳总书记在十三大上谈到党的作用是在所有领域里制定重要决策包括对经济领域的决策向李鹏提问说:这是否意味着总理的作用仅只限于贯彻执行党中央所制定的政策,还是可以制定政策?

李鹏说,国务院的主要作用是执行党中央的政策和人大所制定的法律。对我个人来讲,我本人也是政治局的成员和政治局常委里的一员,所以我也参预了决策工作。

中央人民广播电台记者提出,这几个月铁路上连续出了一些事故,相当一部分群众认为一个部长的去职不能从根本上解决问题,请问今后准备采取什么措施改进铁路工作。

李鹏说,接受丁关根同志辞去铁道部部长的请求,是为了进一步严肃政纪,因为他应该承担领导责任。本届政府成立后首先要抓的工作之一是整顿交通秩序,改善管理,加强纪律,提高设备的完好程度。李鹏指出,铁路连续发生事故的主要原因还是内部管理的问题。但最近几年随着改革和建设事业的发展,铁路每年要增加5000万吨的运输量,这客观上也给铁路工作带来了困难。我们介绍这些客观上的困难,是要说明铁路职工工作还是努力的,而不是说不需要再改进工作。

烈士子女在延安受老一辈革命家照顾,与封建关系毫无相同之处

美国《时代周刊》记者问:在中国经常听说存在着裙带风,一些人提升得快是因为他们有很好的社会关系或者是由于他们有好的家庭出身。一些人还举例说你和已故的受人尊敬的周恩来先生有特殊关系,你对此有何评论吗?

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter