四千人评毛泽东 李维汉揭十错误

2017-03-14 04:37:02

1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东作出在文革中犯了严重错误的评价,党内4000高级干部进行讨论。他们敞开思想、自由发言,纵论中共党史和毛泽东功过。中共元老李维汉在发言中列举了毛的片面性错误的十大方面。本文摘自2010年第4期《炎黄春秋》,作者郭道晖,原题为《四千老干部对党史的一次民主评议》。


1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

30年前,即1980年,为了统一全党思想,中央决定对建国后的历史进行认真全面的总结。为此,中央决定,集中全党智慧作出《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》)。《决议》草案出炉后,中央组织数千人对草案进行了讨论,而讨论的焦点,集中在对毛泽东功过的评价上……

《决议》的起草工作从1980年3月开始,在中央政治局、中央书记处领导下,由邓小平、胡耀邦主持,由以胡乔木为首的20多人参与起草,写出“草案”后,于1980年10月先在党内四千高级干部中对草案进行了为期一个月的大讨论,后又经反复修改,才于1981年6月中共十一届六中全会通过。

所谓“四千人大讨论”,是1980年10月13日中央秘书局在怀仁堂召开的干部会,与会者包括中央机关约1000人,地方、省军级干部3000人。中央机关又分成三大块:中央直属机关;国家机关(包括全国人大、高检、高法和国务院);军队(总政)。其中,中直机关有256人,国家机关有446人,军队有373人,共分成35个组。(注:据事后有关文章报道,实际参加的人数约有5600多人,其中还有当时在中央党校学习的1548名学员。)

对“文革”前17年的评价

对“文革”前17年的评价,是有争议的第一个问题。《决议》原稿提出,在17年中,多数情况我们党的路线是正确的,取得了伟大的成绩。大家对这个结论不完全同意。

因为建国后虽然在某些方面的基本建设取得了可观的成就,但政治方面不断地搞运动,出了很大偏差,整了几百上千万人。1957年,反右一下子整了55万人,实际上远不止这个数;1958年搞“大跃进”,实际上是大饥荒,死了几千万人。

《决议》原稿还回避了建国以来出现的路线错误。大家问:“文革”前17年有没有路线错误?有,那么主要是毛泽东的错误,还是《决议》草稿所笼统说的是“党的错误”?这个有争议。当时大家强调“文革”前17年存在一条“左”倾路线,毛泽东就是“左”倾路线的总代表,不能回避,对此要有一个正确的评价。

多数人认为,《决议》原稿中许多评价是为毛泽东的错误辩护的,很多提法都是说“党”在这个问题上怎样错了。大家反问:怎么都是我们全党犯错误啊?主要还是毛泽东犯错误嘛!

对“毛泽东思想”的评价

对毛泽东思想的评价是争论中的第二大问题。其中,特别是毛泽东思想是否包括毛泽东的晚年错误思想?要不要以毛泽东思想为指导?争论也很大。

因为党的“八大”已经不提毛泽东思想为指导了,后来搞个人崇拜,重提毛泽东思想为党的指导思想。但晚年的毛泽东犯了大错误,那么,“毛泽东思想”是不是也应当包括毛泽东的错误思想?按《决议》原稿的意思,毛泽东思想只包括正确思想,错误思想不属于毛泽东思想,这在逻辑上是不通的,很多人反对。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter