楼兰古国消失的悲惨原因

2017-03-14 04:00:22

曾经是商旅们往来停留补充给养的楼兰古城,怎么会突然消失呢?除了政治上的原因,自然环境的异常变化,可能也是一个重要因素。在楼兰出土的汉文简牍中,有不少关于用水紧张、水源缺乏的记载。本文摘自3月11日每日头条,原题为《神秘的楼兰》。


楼兰佛塔东南民居遗址(图源:VCG)

楼兰是一个西域古国,《史记·大宛列传》记载张骞通西域时,即已知道楼兰是个临近盐泽、邑有城郭的地方。其国始建于何时,已不可详考。但从有关的古代文献资料看,在西汉初期,楼兰已是丝路要道上一个重要的绿洲城邦之国。

楼兰在古代虽然人口不多,但水源充裕,物产丰富,而且建有很好的城郭。在汉朝驱逐匈奴、开通丝路、统辖西域的过程中,位于东西交通必经之地的楼兰,曾起过十分重要的作用。大约在公元4世纪,这个繁华的楼兰古国突然从历史上消失,留下了许多扑朔迷离的传说,成为罗布泊荒漠中的一个神秘之地。

要揭开楼兰湮没之谜,还得从汉代开通丝路说起。张骞凿空西域后,汉武帝出于打击和驱逐匈奴的战略考虑,采取了经略西域、控制丝路的一系列措施。位于盐泽之畔、地处丝路要冲、东通敦煌和河西走廊、西通西域诸国的楼兰,自然就成了汉朝争夺和征服的对象。

《汉书·西域传》记述,汉武帝为了联络大宛诸国,派出了很多使团,一年多达十余次,相望于道,往来不绝。当时受匈奴控制的姑师、楼兰,曾攻掠汉使,这当然是汉武帝所不能容忍的,于是派赵破奴率兵数万进击姑师与楼兰。楼兰当时只有一千五百多户,一万四千多人,兵力不到三千人,哪里能够与汉朝大军抗衡。赵破奴只率轻骑七百人就俘虏了楼兰王,接着又攻破姑师,大获全胜,楼兰从此降服了汉朝。匈奴不甘心退出西域,又派兵攻击楼兰,争夺对丝绸之路的控制。楼兰不敢得罪匈奴,派一个儿子入质匈奴,一个儿子入质汉朝。汉武帝得知后,派玉门关守将引兵逮捕了楼兰王,带到长安,严词责问。楼兰王说:“小国在大国间,不两属无以自安,愿徙国入居汉地。”汉武帝觉得他说的也是实情,便放了楼兰王,遣使送其回国。

由于汉朝对楼兰的有效控制,更重要的是汉朝的日益强盛,在打击匈奴的军事行动中取得了一系列胜利,从而促使了丝路文化交流和商贸往来的繁荣,进一步扩大了汉朝在西域的影响。早期的丝绸之路,由河西走廊出敦煌,过白龙堆,至楼兰后始分为南北两道。一道向西北通向焉耆、尉犁、龟兹、疏勒,一道向西南可达若羌、且末、精绝、于阗。楼兰人“负水担粮,送迎汉使”。来自大月氏、安息、大宛、乌孙、康居的使者经过长途跋涉,穿越戈壁来到这里要补充给养,还有那些频繁往来的商旅,也要在此停留。不难想象楼兰当时的繁华热闹景象。但在楼兰王死后,入质匈奴的楼兰王子归国继承了王位,情况随之发生了很大的变化。楼兰又顺从匈奴,疏远汉朝,数次遮杀汉使。

汉朝对此当然不会听之任之,到了元凤四年(公元前77年),汉王朝采取断然措施,派傅介子率壮士数人前往楼兰,刺杀了这位楼兰王,而将归顺汉朝的楼兰王子尉屠耆扶立为王。并将其国改称为鄯善国,为鄯善王刻了印章,赐以宫女为夫人,准备了车骑辎重,非常隆重地送其归国即位。

这一切都发生在公元前77年。从此鄯善国取代了历史上的古楼兰。但这并不仅仅是一个更名的问题,随之还发生了许多重要的变化。首先是派驻了汉军。据《汉书·西域传》记载,鄯善王尉屠耆为了依靠汉朝巩固统治,曾上书请求汉昭帝说,因为自己长久在汉朝,回国后势单力薄,恐遭不测,“国中有伊循城,其地肥美,愿汉遣将屯田积谷,令臣得依其威重”。汉朝采纳了这个建议,派遣司马一人,吏士四十人,在伊循城屯田镇守,后来又设置了都尉。这样做,不仅巩固了鄯善王亲附汉朝的关系,也强化了对丝路交通的控制。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter