李昭害怕胡耀邦葬北京引起纷争和骚动

2017-03-13 04:37:22

李昭早就想到北京是权力中心,政治中枢,政治气候多变。胡耀邦没有心机,在青年中很有号召力,在中共党内他又是个有争议的人物,青年人激情澎湃,处理问题情感多于理性,如果因为他而引起纷争和骚动,他在九泉之下也会不安的。本文摘自2012年第3期《炎黄世界》,作者萧祖石,原题为《让耀邦去他寄托希望的地方》。


2015年4月15日,北京,胡耀邦夫人李昭留影(图源:VCG)

李昭坚信,历史才是最公正的审判者,人民大众的心声才是历史最强的回音……

1989年4月6日,《人民日报》前社长秦川事先不通知,不来电话,领着杜山(又叫杜修贤)突然来到会计司胡同25号胡耀邦家里。秦川和耀邦及李昭都是老熟人,耀邦和他打了招呼握过手,就非常热情地紧紧地握着杜修贤的手,问:“你怎么来了?稀客,稀客!”秦川有点意外:你们认识呀?耀邦笑了,这是中南海有名的摄影记者老杜嘛,怎么不认识?秦川说:“好,好,我的任务完成了,你们谈吧,自己交涉。”

寒暄了几句之后,杜修贤说,他经常给中央领导人照相,想出一本中央领导人的肖像集,请耀邦同志题写书名……

耀邦说:“肖像集应该出,你是专家嘛,我写字也不成问题,但有点不合适,我不是书法家,比我写得好的人多的是,应该请他们写。”

秦川马上说:“耀邦同志,老杜就怕您不写,才要我跟他来的,耀邦同志就别谦虚了,劳驾您挥毫吧。”在场的李昭见杜山的态度十分恳切,也打圆场地说,字写得好坏不重要,重要的是一份心意。

耀邦不好再推辞,铺开宣纸,认真地写了一张又一张,不满意再写,一连写了十几张,看了看还是不满意,他对老杜说:“多写几张,你挑吧!”

老杜见他如此认真,感动地说:“我看写得都很好,影集只用一张,剩下的我带回去收藏,留作纪念。”耀邦笑了,说:“你这个老杜只说好听的,不好也说好,拿不出手的东西就请你海涵啰……”

挎着摄相机的老杜,像枪不离肩的战士,看到耀邦那率真的笑容,就像抓住了目标,马上把相机挪到胸前,“咔嚓、咔嚓”连拍了两张。余兴未尽,又在院子里的枣树下给耀邦照了几张。兴致很高的耀邦提出,穿西装照一张,老杜喜出望外,连连说好。他记得二十世纪五十年代中期,百花齐放,百家争鸣,向科技进军的口号响彻中华大地的时候,周恩来总理出访欧洲时穿过西服,展示了新中国领导人新的形象、新的风貌。但从那以后西服几乎成了禁物,就很少有人穿了。

改革开放以后,新的时尚新的观念进入中国,社会风气大变,新潮服饰在青年人中迅速流行。意想不到的是1983年,一场清污运动席卷全国。留长发,穿短裙、高跟鞋、西服的人都成了“清污”的对象,搞得人人自危,改革开放大有回潮之势。由于时任总书记的胡耀邦,和国务院总理赵紫阳联手抵制,才保证了中国这艘巨轮沿着改革开放大道继续航行。眼光敏锐、思想开朗、关注细微的胡耀邦经常有意地身穿西服出席公众场合,李昭也是女干部中带头穿连衣裙的老同志之一。领导干部的着装穿戴常常被群众认为是拥护或反对新事物、新时尚的风标,杜山以新闻记者的敏感马上想到离任总书记西服照的意义,表示他坚定地拥护改革开放,鼓励青年走向新生活。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter