马克思为何称“我播下龙种但收获跳蚤”

2017-03-11 00:27:08

“人类文明发展有共同的基本趋势和客观规律,无论我们承认不承认,趋势和规律就在那里,无论是谁的主观意志和愿望都不可能改变。中国确实是有中国特色的,但是我们不能把中国特色讲成中国特殊,不承认人类社会文明发展的一般规律,这样的思想倾向可能误党误国,有可能使我们出现颠覆性的错误,这就很值得我们警惕。”这是中央党校教授蔡霞参加2015年11月13-14日的第二届大梅沙中国创新论坛时的一段演讲。她表示,改革为什么推而不动甚至倒退?除了既得利益的势力强大,体制的缺陷积重难返以外,还因为我们陷入了深刻的思想困境。打破改革的僵局,关键在于推进思想解放。对于正在深化改革中的中国,或许会有警醒和借鉴意义。以下为演讲实录。


中共中央党校教授蔡霞(图源:VCG)

蔡霞:各位领导、各位老前辈,各位老师、各位朋友们,大家好!我想就解放思想这个问题谈谈我自己的一些想法:打破思想禁锢关乎改革的命运。十八大以来,中央不断地强调深化改革,十八届三中全会专门作了全面深化改革的决议,这极大地鼓舞了社会信心。

当时许多人为三中全会决议而欢欣鼓舞的场景,至今还历历在目,然而,两年多过去了,改革在一些领域或者不进反退,或者徘徊停滞。改革的停滞和倒退,进一步加剧了经济、政治、社会发展之间的不平衡,进一步加剧了中国社会各方面的内在紧张关系。曾经的欢欣鼓舞,现在被深深的忧虑所取代,对前景预期比较悲观的情绪,在一定程度上普遍存在。

改革为什么推而不动甚至倒退?除了既得利益的势力强大,体制的缺陷积重难返以外,还因为我们陷入了深刻的思想困境。事实表明,体制、利益、思想三者之间存在着纠缠复杂的关系。打破改革的僵局,关键在于推进思想解放,为此,我进一步解放思想提出几点粗浅的思考。

第一,解放思想,打破思想的禁锢,最重要的是转变思维方式。“解放思想,实事求是”是中国共产党的思想路线,曾经是我们打破“两个凡是”建立社会主义市场经济体制,探索中国特色社会主义道路的强大思想武器。可以说,没有解放思想就没有中国经济的巨大发展,和中国社会的巨大变化。然而,不能不说,我们改革开放以来的解放思想,一直停留在观点改变的低层次上。改革每往前走一步,都要经过激烈的观点争论,之所以如此,原因之一是观点背后的思维方式还没有改变。当下,我们看起来各种观点截然对立水火不容,但实际上思维方式却是两级相通的,这种思维方式的主要特征我觉得大概有几点:

1.都认为自己正确,凡是不同于自己观点的都是谬误。

2.强调一元化的统一认识,排斥思想的多元。

3.非黑即白两极对立,缺乏和平包容的精神。

4.把不同观念的碰撞看作是思想领域的你死我活的斗争,甚至用强力来进行压制。

这种思维方式使得我们难以心平气和地进行不同观点的对话、交流,在对话交流当中加以引导,以达到对重大问题的共识。这些问题都表明了,我们解放思想必须要有思维方式的根本转变,转变思维方式才能走出思想困境。

第二,我们追问过马克思、恩格斯的思维方式吗?这几年来国内的思想理论争论越发地激烈,一争论就各自搬出马克思主义书上的字句,表明自己的观点是正确的,仿佛“文革”期间的打语录仗再现。我们在座有很多的老师、老前辈经历过“文革”,这种打语录仗真的是坚持马克思主义吗?我认为恰恰是背离马克思主义。

马克思主义的经典著作洋洋洒洒4千多万字,马克思主义的精髓是什么,我们究竟要坚持马克思主义的什么?我以为最重要的是坚持马克思主义的价值追求,马克思、恩格斯的思维方式。我理解马克思、恩格斯的思维方式最根本的一点是思想的开放性。

(采桑子 编辑)

相关阅读
  • 领导自由世界第一步 中国将入主TPP

    日前中国外交部披露,将参加稍后召开的TPP成员国会议。这意味着中国将有可能加入TPP,如能将TPP和RCEP整合,中国就将成为真正的自由贸易领导者。

  • 习近平谈治理新疆 兵团南向战略曝光

    中国两会进行时。3月10日,中共总书记习近平参加了新疆代表团审议会议,并再次强调了做好新疆工作的重大意义。

  • 李小林将访美为中美首脑会谈铺路

    日本共同社报道,中国人民对外友好协会会长李小林拟于3月下旬至4月初访问美国,与美国政府相关人士等就习近平访美和实现首次中美首脑会谈加快磋商。

  • 中国赠送马克思雕塑 德国民众不满

    在马克思诞辰200周年之际,中国准备向其故乡德国特里尔市赠送一座高6米多的马克思雕塑,但是这份礼物在当地引发争议和媒体的广泛关注。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter