田纪云献策胡锦涛 杜导正谏胡温防何事

2017-03-10 22:34:57

在十七大前,中国原副总理田纪云获得与时任中共总书记胡锦涛就“十七大”与有关问题面谈的机会,并将此事告诉了自己的老友,曾任中华人民共和国新闻出版署署长的杜导正。杜导正认为这个机会太难得,希望借田纪云向胡锦涛表达自己的一些看法,其中谈到,“大批老干部和老知识分子都支持胡温,对胡温期望值很高,希望胡温坚决顶住动摇十一届三中全会路线的破坏力量、反动力量,胡与温二人相互间紧紧团结,防止有人搬弄是非。”本文摘自《杜导正——赵紫阳还说过什么》,作者杜导正,以下为相关内容摘录。


2012年3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议开幕。时任中国国家主席胡锦涛与中国国务院总理温家宝握手(图源:Getty/VCG)

五盘赵紫阳录音带失而复得

2006年10月17日(星期二)

下午,先与舒元璋看望紫阳处。今日是赵紫阳生日,带上花。舒元璋说:“原怎么也找不到的紫阳那五盘录音带(妞妞多次查找的),忽然在我屋顶找到了,原来是锡华与我誊文字后藏到房上的。”这可了了我与明儿一件心事。

今日到赵家,平平静静。看到梁伯琪老人,端坐在客厅,地板是新的。老人面色不错,耳朵还好,我说了话,她说,听出来,你是杜导正啊!

录音带给了志华。

赵紫阳忌日二周年,赴赵家祭奠。

2007年1月17日(星期三)

今日是赵二周年祭日。照计划,与明儿、舒元璋先去玉泉营花卉市场给赵紫阳买盆榕树老根。

到达赵家,比预料的人多,书房后院有十几人之多,书房已摆几十个花圈,桌子上置紫阳笑眯眯大幅彩照。

我在签到簿上一笔挥写三百多字,一种感情的自然流露。内容如下:“今天,是你的忌日二周年,有些人出于多种动机,在人民记忆中在历史上抹去你的形象!办不到。

历史是无情的公正的。你与耀邦是邓小平改革开放主张的左膀右臂,你们在改革开放中的功勋,尤其你在”六四“中的功勋将永远光辉,垂之史册;”六四“必平反,你”案“必平反。当局越不公正地对待此事,大家越怀念你,你的老朋友经常在梦中和你一起!”

田纪云说:“中央要让人说话,不以言治罪。”

2007年7月30日(星期一)

昨晚田纪云约我谈话,我与明儿赴约。田说了许多,要点:

一、我在“十七大”政治报告征求意见稿上提不少意见。看来引起胡锦涛的重视,派办公厅副主任张,带许多礼物送我。我说,“八一”后想与胡面谈一下,张答应,不成问题。看来“八一”后我能与胡就“十七大”与有关问题面谈一次。

二、我提的意见,一个是坚定地沿改革开放路线走,绝不动摇;二是党中央要让人们说话,敢让人说话,不以言治罪;三是政治体制改革要有具体硬措施,不能这么抽象,如乡镇直选,越南选中央主席都差额了;再一个是农民承包的土地权再延长。

三、新闻媒体管理工作意见,我那条尖锐意见,老伴给我扣下了,未送上去,说要我附扎实材料上去!

四、赵紫阳“大院回忆”一文在《炎黄春秋》发表后,国内外震动大。但当局抓不住任何一点点毛病,有人想下手,没下成,因为没理由。我田纪云,他不敢下手。你杜导正,也像外报说的,没有理由,也下不了手。

我觉得他将我作为知己,这事重大,我便说了几条:

一、这是大是大非之争。

二、今日只有你,有这个条件这个机会与胡锦涛在“十七大”前恳切面谈,太难得,要十分珍惜这个机会。

(采桑子 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter