华国锋作为接班人权力远超毛泽东

2017-03-10 04:34:41

毛泽东去世后,华国锋成了中共建政后首位集党(党中央主席)、政(政府总理)、军(军委主席)大权于一身的“英明领袖”。而毛泽东在世时,并没有兼任过政府总理一职。本文摘自2013年5月9日《新民周刊》,作者周斌曾任中国驻日大使馆参赞,原题为《琐忆华国锋》。


毛泽东去世后,华国锋成为中共建政后首位集党、政、军三权于一身的“英明领袖”(图源:Getty/VCG)

第一印象

1965年秋到1966年春,外交部曾组织一支近200人的工作队,赴湖南省浏阳县大瑶镇农村参加社会主义教育运动(又称“四清” 运动)。我是工作队北方出身的张越、雷阳、温宁三位队长的共用秘书兼翻译(我会说点湖南话),所以常有机会随他们去省委开会或商量事情,而当时湖南省委分管农业的省委书记,正是华国锋,因此曾与他见过几次面。

这位省委书记给我们的第一印象很好。纯朴、实在、虚心,没有一点官架子,言谈、穿戴都像一个农村基层干部。我记得,当时他是这样向我们介绍自己的:山西省吕梁专区交城县人,小时候家里很苦,念了几年书,17岁那年瞒着家里,参加了抗日游击队。先打日本鬼子,后打阎锡山。1949年跟随四野解放大军南下。湖南和平解放后,留在地方,复员转业,参加自己比较熟悉的农村工作,在毛主席家乡湘潭县呆了十年多。几年前被调到省里,依然干老本行。

还记得湖南省委一位老同志曾告诉我们:华书记原本姓苏,名铸。他投身革命后,担心连累家人亲属,便自己作主改姓换名。“华国锋”三个字取自当时中国一个响当当的革命群众组织“中华民族抗日救国先锋队”。革命胜利后,他没有恢复原名,但其四个子女都沿用苏姓。

三权合一的“英明领袖”

后来又从报上看到,“文革”中,他被调到北京,出任国务院副总理兼公安部长。1976年初周总理逝世后,我和当时驻日使馆工作的许多同事,纷纷猜测将由谁来接任总理这个职务。有人认为肯定是叶剑英或李先念,有人则说很可能是张春桥,唯独没有人提到过华国锋这个名字。不久,使馆接到外交部密电,告知毛主席选定的新总理是华国锋。同年9月毛主席逝世后,又很快传来消息说,毛主席生前已指定华国锋为接班人。就这样,他成了中国解放后第一位集党(党中央主席)、政(政府总理)、军(军委主席)大权于一身的“英明领袖”。因为毛主席在世时,也从未兼任过政府总理一职。

我当时嘴里没敢多说,心里却经常想着一件事:即使有毛主席“你办事,我放心”这个“最高指示”为他保驾护航,他的为人、品格也不错,但他的学历、能力、资历、经验、影响和威望,能够担当得起领导中国共产党和十亿中国人民这个历史重任吗?能够把“文革”大浩劫后眼前这个到处混乱不堪、人心浮动、经济处于崩溃边缘的困难局面扭转过来吗?

不到一个月,就传来在他领导下,一举粉碎“四人帮”的喜讯,我的担心开始缓解,心想也许行,并逐步产生了一种信任感和期待感。

平易近人、不拘小节

1977年底,我从驻日使馆回国,调到外交部新闻司工作后,就有许多机会为华国锋同志当翻译了。第一次见面时,他似乎还记得12年前的那段往事,主动问我是不是那个外交部“四清”工作队的小周秘书,我点点头,向他问好,他也很高兴。他还主动问起那三位工作队队长近况如何。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter