闯王李自成在北京的42天

2017-03-10 04:18:44

1644年4月29日,李自成的登基大典在紫禁城武英殿举行。仅一天之后,他就带着队伍急撤出京城,败走西安。李自成建立的大顺王朝在北京仅仅存在了42天,从搜缴民财那一天起,其灭亡就已经注定了。本文摘自《故宫的隐秘角落》,作者祝勇,中信出版社出版。


闯王李自成画像(图源:维基百科公有领域)

世人常将紫禁城看作明清两代皇宫,却忽略了其间还楔着李自成的王朝——大顺王朝。1644年四月二十九日,李自成的登基大典在紫禁城武英殿仓促举行。仅一天之后,李自成就带着队伍急撤出京城,败走西安。兴衰仿佛就在倏忽之间。

公元1644年,农历甲申年,明末农民起义的领袖李自成率领着起义军策马扬鞭,几无波澜地攻占了紫禁城。曾经的他,颇有大略,带领着农民起义军对抗着明末的压迫与弊政,夺取了大明的江山。

然而,李自成建立的大顺王朝在北京仅仅存在了42天,从开始搜缴民财那一天起,它的败亡就已经注定了。

闯王入京,崇祯自缢

从1644年至今,370余年了,李自成进入紫禁城的威风,依旧被人津津乐道。

那一天是公元1644年、农历甲申年三月十八。根据《国榷》的记载,东直门城门破时,城墙上的大明守军如秋风落叶一般纷纷坠落。负责把守东直门的河南道御史王章战死了,把守安定门的兵部尚书王家彦跳城自杀,摔断了双腿,被手下救下,藏匿在市民家里,最终又趁人不备,解下腰带,自尽而亡。

第二天辰时,李自成头戴毡笠,身穿缥衣,骑着乌驳马,冲入了紫禁城。

崇祯皇帝在前一天下了第六道罪己诏,就回到乾清宫,在这座地动山摇的城池里,呆呆地坐定。随后,周皇后悬梁自尽,崇祯砍杀了已到出嫁年龄的长平公主和6岁的昭仁公主,披发跣足,拖着一路的血光,逃到煤山上,投缳自尽。

出身草根的李自成或许很想跟出身龙种的天子照个面,他命令部下满紫禁城寻找,也没有找到崇祯的尸体。而当长平公主醒来的时候,恍惚中,她看见了闯王,走到她面前,说,这崇祯太残忍了,连自己的女儿都不放过。又说,快把她扶到宫中,好生照料。

太子朱慈烺本来已经逃出宫殿,当他逃到自己的外公、崇祯皇帝的老岳父周奎的家门口时,周奎还在睡梦中,他被一阵急促的叩门声惊醒,披衣而起,当他确定门口是自己的外孙、崇祯皇帝的儿子朱慈烺时,并没有给他打开房门。

太子拍了一阵,就失望地消失在街巷中,不巧被宦官们认出,作为一份厚礼,呈送给了李自成。

李自成看着眼前的这个年轻人,问,明朝为何丢了天下?太子答,因为误用了奸臣周延儒。太子问李自成,为何不杀他,李自成答,你没有罪,我为什么要妄杀?太子说:“如是,当听我一言:一不可惊我祖宗陵寝,二速以皇礼葬我父皇、母后,三不可杀戮我百姓。”

几天后,李自成又下令购买一具柳木棺材,将崇祯的遗体抬到东华门外入殓,百姓经过,无不掩面而泣。李自成下令,以皇家的规格,把崇祯安葬在昌平天寿山脚下的明朝诸陵中,因为来不及再建新陵,于是把田贵妃的陵寝扒开一个洞,把崇祯棺材塞进去。

李自成下令清场,对于占领者来说,这是必不可不少的一道程序,然而,它却成为紫禁城历史上至为惨烈的一刻。那些不愿被辱的宫女,纷纷坠入御河。御河上飘浮着一二百具尸体,色彩浓丽,灿若荷花。

面对着如云的美女,李自成没有客气。李自成、刘宗敏、李过等人,瓜分了抓起来的嫔妃美女,各得30人。牛金星、宋献策等也各得数人。其中李自成最爱窦氏,封她为窦妃。

李自成进驻紫禁城后,以武英殿为处理军政要务之所。这座宫殿始建于明初,位于外朝熙和门以西,与东边的文华殿相对称,一文一武,相得益彰。刚刚住进武英殿,李自成就召“娼妇小唱梨园数十人入宫”。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter