最先让邓小平复出的是聂荣臻 非叶剑英

2017-03-09 07:11:06

中共中央在粉碎四人帮以后,最先提出让邓小平出来工作的是聂荣臻,而不是大多数人认为的叶剑英。本文摘自2017年3月8日微信公众号陈冠任,原题为《粉碎“四人帮”后,谁最先提出让邓小平出来工作?不是叶剑英》。


1977年7月,邓小平在庆祝建军50周年的纪念活动会上(图源:Getty/VCG)

邓小平三落三起,被一些国外媒体称为“打不垮的小个子”。其中,他在粉碎“四人帮”后的第三次复出,开启了他最辉煌的人生。那么,在党中央是谁最先提出让邓小平出来工作的呢?

在多数人的印象中是叶剑英。

其实不然。

最早提出邓小平复出的是聂荣臻元帅。

聂荣臻与邓小平不仅是四川老乡,而且曾一起留法勤工俭学,同在周恩来的领导之下工作。三人在法国时就建立了深厚的友谊。邓小平私下叫聂荣臻“老兄”,聂荣臻叫他“小平”。这个称呼,他们叫了一辈子都没变过。他们的情谊也持续到晚年。

1975年年底,邓小平再次被打倒,处境很困难,聂荣臻非常牵挂他。1976年1月10日,他到北京医院向周恩来遗体告别。在回家的路上,突然对随行人员说:“去看看小平。”

他的车子直接开到了东交民巷邓小平的住处。但是,工作人员说:“首长外出了。”

聂荣臻一惊,怕有什么意外,又问了一遍:“咋了,去哪里了?”确定邓小平是到人民大会堂开会了,而不是被软禁,才放心地离开。

在过春节的时候,聂荣臻仍然没有忘记邓小平,自己不方便打电话,便叫女儿聂力给邓小平女儿邓楠打电话拜年,并且特别要她转告说:“要小平保重身体。”邓楠接到电话后,特别受感动。

1976年10月粉碎“四人帮”后,很多人来看望聂荣臻。大家议论最多的,一是“文革”中的苦难和曲折经历;二是必须拨乱反正,把错的改正过来。如何拨乱反正?聂荣臻认为,首先要解放大批老同志,尽快恢复他们的工作。他第一个想到的,就是邓小平。

12月,邓小平因前列腺的问题住进了301医院。尽管邓小平还没“解放”,聂荣臻一听说他住院了,就执意要去探望,还让管理员买了个大西瓜抱过去了。

因为西瓜利尿,对前列腺有好处。

这是粉碎“四人帮”后两位老伙计第一次见面,两人的心情自然不一样。在谈话中,他们谈起了邓小平出来工作的问题。

在这次探病后,聂荣臻意识到,邓小平必须出来工作,而且越快越好。可是,如何让邓小平尽早出来工作?他一个人办不到,于是想到了叶剑英。因为叶剑英是粉碎“四人帮”的主要领导人,并且是党中央副主席,说话最有分量。他找到叶剑英,郑重地提出了请邓小平出来工作的事。

叶剑英当即说:“我们的想法是一致的,大家积极做各方面的工作。”

聂荣臻又和其他同志联系,表达自己的想法。然后,众人一起在各种场合向主持中央工作的华国锋建议,请邓小平复出。叶剑英也多次找华国锋交谈,要求起用邓小平。

在大家强烈的呼声下,1977年3月,华国锋在中央工作会议上讲话,肯定了邓小平,为邓小平复出扫清了部分障碍。7月,党中央召开三中全会,宣布恢复邓小平的职务。就这样,邓小平正式复出了。

之后,在邓小平的领导下,中国开始了波澜壮阔的改革开放时期。而力推邓小平出山的聂荣臻,自然也有一大功。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter