朝鲜一大校叛逃韩国泄密

2017-03-06 04:29:02

朝鲜这些叛逃官员,为韩国获取朝鲜情报提供了很大便利,如一位叛逃大校,即“详细披露了侦察总局对韩特务工作的内情”。从1997-2007年,韩国、美国通过脱北者联合审查,获得了9180余件情报资料。本文摘自2016年8月19日腾讯网,作者杨津涛,原题为《近年来,朝鲜有多少高官叛逃?》。


2017年3月3日讯,朝鲜最高领导人金正恩近日视察万景台革命学院(图源:VCG)

近日,韩国方面宣布,朝鲜驻英国公使太勇浩(音)已带妻子、儿女投诚。因太勇浩是目前叛逃的朝鲜外交官中,级别最高者之一,显得格外引人注目。其实,在过去几十年里,朝鲜官员叛逃国外的情况时有发生,并不十分鲜见。

从90年代至今,约有20名朝鲜外交官叛逃韩国,带去大量情报

太勇浩出身显赫,叛逃前被视为朝鲜最优秀的对欧外交官之一

太勇浩现年55岁,已在英国工作了10年,叛逃前是朝鲜驻英国大使馆的二号人物,地位仅次于大使玄鹤奉。太勇浩家世显赫,其父太炳烈曾任劳动党中央委员会委员、最高人民会议代议员、金日成国家葬仪委员会委员等职,于1997年去世;太永浩的哥哥太炯哲是朝鲜金日成综合大学校长。①太永浩的妻子吴惠善是朝鲜副总参谋长吴金哲的家人,吴金哲的父亲吴白龙曾任朝鲜劳动党军事部长,和金日成一起打过游击。②

太勇浩早年留学中国、丹麦,并给金正日做过翻译,叛逃前被视为朝鲜最优秀的对欧外交官之一。几周前,他与家人突然失踪。英国向来是朝鲜的外交重镇,在这里投入了相当多的人员和资源,今年5月上任的朝鲜外务相李永昊即是前任朝鲜驻英国大使。有分析认为,“这样的叛逃事件对于英国及其盟国来说,很可能具有很高的情报价值。”③

此前曾有朝鲜驻刚果、埃及、埃塞俄比亚、泰国等国外交官叛逃

按照公开资料,朝鲜外交官叛逃事件在上世纪90年代开始出现。1991年,朝鲜驻刚果大使馆参赞高英焕(以下均为音译)叛逃韩国;1996年,现人民军元帅玄哲海的侄子、朝鲜驻赞比亚大使馆三等秘书玄成一叛逃韩国;1997年,朝鲜驻埃及大使张承吉,及他在巴黎从事贸易的兄弟张承柱一家,一起叛逃美国。张承吉是迄今为止,唯一一个级别高于太勇浩的朝鲜叛逃外交官。④

进入21世纪,也陆续有朝鲜外交官叛逃的新闻出现。2000年,当时任朝鲜驻泰国大使馆贸易、科技参赞的洪顺庆逃往韩国;2009年,朝鲜驻中国上海贸易代表部代表金基哲一家叛逃韩国;2013年,一名朝鲜驻埃塞俄比亚贸易代表部外交官流亡韩国;2014年,一名朝鲜驻泰国外交官叛逃韩国。⑤

韩联社称,今年以来,已有多名朝鲜驻外人员踏上韩国土地。目前已知的有,2016年5月,一名朝鲜驻非洲某国外交官一家投奔韩国;7月,朝鲜驻俄罗斯大使馆三等秘书金哲森在下班后,偷偷开车带妻子、儿子到达机场,飞往明斯克。当时媒体预测,“金哲森可能会继续向西行进,并在欧洲国家寻求政治庇护”。⑥目前叛逃韩国的朝鲜外交官,约有20人。

脱北者中的原朝鲜官员,级别最高的是劳动党中央委员会中央书记

在所有朝鲜叛逃官员中,最重要的无疑是黄长烨。他生于1922年,取得莫斯科大学哲学博士学位后,在金日成综合大学任教,是金正日的老师。黄长烨先后任金日成综合大学校长、朝鲜最高人民会议议长、朝鲜劳动党中央委员会中央书记等职,主管意识形态和对外联络,是主体思想理论体系的主要创建者。金日成死后,黄长烨一直未能获得金正日的信任。1997年,黄长烨逃入韩国驻华大使馆,随即被保护起来,成为“反朝英雄”。2010年,黄长烨猝死于其在首尔的家中。⑦

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter