薄一波被批内幕:高岗称中央有“圈圈”

2017-03-05 20:42:00

高岗欲将矛头指向刘少奇,但先批起了薄一波。他把刘少奇说过的一些话、发表过的一些意见,都安到薄一波头上加以批评,使会议无法进行下去。本文摘自《毛泽东重整旧河山》,李蒙撰文、侯波摄影,人民文学出版社出版。


1949年9月30日,第一次政协全体会议选举毛泽东为主席,毛泽东、刘少奇、朱德、宋庆龄、李济深、张澜、高岗在大会主席台上(图源:VCG)

在毛泽东这次外巡期间,2月19日,周恩来根据毛泽东在年初认为政府工作存在分散主义的指示,主持召开关于加强政府各部门向党中央请示报告和作好分工的座谈会。到3月上旬,决定撤销中央人民政府党组干事会,政府各部门党组直接受中共中央领导。对政务院工交、财贸、政法、文教等各“口”的工作,中央也重新作了分工。

其中,外交工作(包括外贸、侨务等)由周恩来负责;计划工作及重工业部等八个工业部门由高岗负责;财政、金融、贸易工作,由陈云、薄一波负责;政法工作,由董必武、彭真、罗瑞卿负责;铁路、交通、邮电工作,由邓小平负责;农林、水利等由邓子恢负责;劳动部由饶漱石负责;文教工作由习仲勋负责。

1952年8月后,在各大区中央局主持工作的东北局高岗、西南局邓小平、中南局邓子恢、华东局饶漱石、西北局习仲勋都奉调进京。在计划经济体制下进行大规模的经济建设,国家计委举足轻重,有“经济内阁”之称。高岗以国家副主席兼任计委主任,又分管八个工业部,位高权重,同其他进京的中央局书记相比,有“五马进京,一马当先”之说。

据中共中央文献研究室所编《毛泽东传(1949—1976)》记载:1953年3月初,中组部副部长安子文未经中央正式授权,草拟了一份政治局委员名单和中央各部主要负责人名单,给高岗看过,又同饶漱石谈过。在高岗看来,安子文是刘少奇的人,他认定这个名单是刘少奇授意搞的,便到处散布政治局委员名单中“有薄无林”(即有薄一波无林彪),连朱总司令也没有了。高岗利用名单问题大做文章,在党内进行挑拨。[《毛泽东传(1949—1976)》,中央文献出版社2003年12月第1版,第278页。]

1953年6月13日到8月13日,中南海西楼会议室召开了全国财经会议。会议由周恩来、高岗、邓小平主持,在毛泽东的直接指导下进行。会议的第一项议程是讨论财政问题,一开始就集中到对新税制的讨论和批评。7月11日薄一波作第一次检讨以后,会议的气氛骤然紧张起来,批评的调子越来越高,给薄一波扣了许多不适当的政治帽子,有的还说薄一波犯了路线错误,使会议走偏了方向。8月1日,薄一波作第二次检讨,仍不能通过。这样,会议就很难作结论,也结束不了。

据薄一波回忆,会议快要结束的时候,8月7日,高岗作了一个发言。他的发言很特别,没有像有的发言者那样声色俱厉,却把刘少奇说过的一些话、发表过的一些意见,都安到薄一波头上加以批评。例如,1947年土地改革时的一些话,1949年天津讲话中的一些提法,1950年关于对待东北富农党员问题的意见,1951年关于对山西农业合作社问题的观点。很明显,这是借批评薄一波而影射攻击刘少奇。[《毛泽东传(1949—1976)》,中央文献出版社2003年12月第1版,第258、278页。]

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter