民国的明星为何买不起房

2017-03-04 02:02:59

上世纪三十年代,民国明星的收入并不低。唱京戏的名角一天可以拿到几十块大洋到几百块大洋的“包份儿”,相当于丝厂工人半年的工资,跟梅兰芳齐名的京剧演员程砚秋一个月能挣八千块大洋,是著名作家鲁迅月收入的几十倍,是普通技工月收入的几百倍,是农村保姆月收入的几千倍!然而即便如此,抗战后明星们仍买不起房。这是为何?本文摘自2013年第16期《国家人文历史》,作者李开周,原题为《民国明星买不起房》。


大明星买房也未必是件容易的事,影后胡蝶在上海住的是租来的石库门。图为胡蝶三十年代旧照(图源:维基百科公有领域)

我花了将近十年时间来研究中国居住史,发现中国历史上至少有四个时期闹过“房荒”,包括唐朝中期、南宋前期、民国时期和新中国成立以后的前三十年。

在这四个历史时期,超过半数的城市居民没有属于自己的房子,他们不但买不起房,甚至连租都租不起,即使租得起,也未必租得到,因为空闲住房实在太少,远远满足不了大家的需求。

其中又以民国时期的房荒最为明显,尤其是从1945年日军投降到1949年大陆解放那段时间,堪称是中国有史以来居住问题最为严重的时期。

不信您可以翻翻民国文献里的相关记载:

在上海,“居住问题本来就严重,战后更加严重,街谈巷议,除了房子和金条,别无话说。”(1946年第6期《香海画报》第七版)“大多数的勤劳大众无家可归,住茅棚,睡马路。”(1947年第2期《香海画报》第四版)

在重庆,“找房子比找工作还难,三个月可找着一个工作,三年还找不着一间房子。”(1945年第81期《西风》第338页)

在武汉,“人口众多,房屋稀少,致房租高昂,现在汉口之房屋租金不收法币,多至数十银元至百余元,至少需银元十元,一般市民因收入太少,不能负担,数家聚住一屋,苦力劳工则连数家聚住亦不可得,只好搭窝棚住宿。”(汉口市社会局1947年6月编写的工作报告)

一个普普通通的城市居民,如果在抗战前没有买下房子,或者其房产在抗战中不幸被日军炸毁,那么抗

战胜利以后是无论如何也买不起一套房的。绝大多数无房市民决不奢望能买上房子,他们只盼望有一天能租上一所大房子,从此不用再跟其他家庭拼租,并有能力负担起高得吓人的房租。

在那个时代,只有权贵、富商和大明星敢于买房,而大明星买房也未必是件容易的事。影后胡蝶在上海住的是租来的石库门,名伶吴素秋在上海也是租房居住,曾经跟孟小冬齐名的曲坛大腕童芷苓不但租房,而且还住在小小的亭子间里面(参见1946年第42期《快活林》第7页,原题《十根金条租房,童芷苓住亭子间》)。京剧演员李世芳抗战时在北京椿树胡同租房,抗战后搬到无量大人胡同租房,后来看中了兵马司前街的房子,一问价,居然要二十万美元(当时美元非常值钱),只好望房兴叹,继续租住。

民国明星的收入并不低。上世纪三十年代,唱京戏的名角一天可以拿到几十块大洋到几百块大洋的“包份儿”,相当于丝厂工人半年的工资(参见1933年9月4日《天津大公报?本市附刊》,原题《天津市的梨园生活》),跟梅兰芳齐名的京剧演员程砚秋一个月能挣八千块大洋,是著名作家鲁迅月收入的几十倍,是普通技工月收入的几百倍,是农村保姆月收入的几千倍!所以在抗战前,很多明星大腕都住着豪宅,普通老百姓买不起,他们买得起。但是抗战后就不一样了,房价飞涨,货币却在迅速贬值,靠工资吃饭的公务员和教师饿了肚子,进得起戏园子、买得起电影票的观众越来越少,明星的收入自然也开始暴跌,所以凡是抗战前没有买房的演员,抗战后就别打算再买房了。

(采桑子 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter