基辛格揭秘邓小平访美:恐吓苏联震慑越南

2017-02-28 18:43:40

对“邓小平遇刺”的过度“解密”,湮没了他访美背后真正的政治涵义。对于邓小平此行的目的,基辛格认为,从某种意义上说,“邓小平访美是做给别人看的,目的在于恐吓苏联。邓小平在美国为期一周的访问既是外交峰会,又是商业访问,外加巡回政治演说,还有为对越作战进行心理战。”本文摘自腾讯网,作者谌旭彬,原题为《邓小平访美“遇刺”考》。


邓小平夫妇访美期间与美国总统卡特夫妇合影(图源:AFP/VCG)

2015年,因邓小平访美纪录片的播出,“1979年邓小平访美期间遭遇刺杀”的“解密信息”遍地皆是,某些报道甚至绘声绘色,说什么“蹿出一个穿黑皮大衣的高个男子,他越过警戒线,一边朝讲台上的邓小平冲去,一边从衣袖中抽出一把短刀……”①噱头虽足,但考之史料,其实并没有“刺杀”发生,至多,不过是发生过一些疑似安全威胁的小事件罢了。

原公安部副部长凌云,曾以负责安全事务的“特别助理”的身份,随邓小平访美。据其回忆,当日发生了两件与安全事务有关的情况。一是在1月29日,卡特总统在白宫草坪举行欢迎仪式,“正当卡特总统致欢迎词的时候,离讲台左侧四五米处的记者群里突然冒出一男一女,挥舞拳头,大声呼叫。这时夹杂在记者群里的秘密特工立即上前卡住他们的脖子,把他们架了出去。卡特没有中断讲话,仪式照常进行。”

二是在2月2日傍晚,邓小平应邀参加活动,走出宾馆时,“我方的随卫人员在前面和两侧,后面相距数米跟进的是美方安全警卫人员凯利,我的位置又在他的后面。突然有一个人插到凯利的前面奔向邓小平,只见凯利疾步抢上前去,胳膊一挥把那人击倒,在附近的警卫人员一拥而上把人捉住了。邓小平在我方随从人员的护卫下安然出门上车走了。瞬息之间,化险为夷。事后,据美方告之,这是美国最老的恐怖组织三K党的党徒,名叫路易斯·比姆,他被拘捕后还有几个同党举着要求释放的标语牌上街‘示威’”。

从凌云的描述中,可以看出,第一次的状况,只是持不同政见者的公开抗议,与刺杀无关。第二次的状况,虽然可疑,但并无任何武器的使用,且同党在事后公开举标语抗议,也显示其并非见不得人的地下组织。

至于“奔向邓小平”的“路易斯·比姆”,即美国著名的反政府活动者Louis Beam。此人倡导“无领袖抵抗”运动,意即:一切个人和组织均是独立作战,无需向任何一个总部或任何一位领导汇报、听取他们的指导或指令。Louis Beam活动方式的特点是:1、公开活动不进行任何非法行为,致力于通过宣传影响“独狼”,但绝不与“独狼”发生直接的上下级联系;2、秘密小组保持低调与匿名,与公开活动完全隔离。Louis Beam“奔向邓小平”,显然是想借助这一万众瞩目的舞台宣传自己及自己的政治见解,而非欲行刺杀。②

对“邓小平遇刺”这一噱头的过度“解密”,湮没了1979年邓小平访美背后真正的政治涵义。对邓小平此行的目的,美国前国务卿基辛格,有着极为精准的解读。基辛格认为,从某种意义上说,“邓小平访美是做给别人看的,目的在于恐吓苏联。邓小平在美国为期一周的访问既是外交峰会,又是商业访问,外加巡回政治演说,还有为对越作战进行心理战。”③

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter