林彪欲实行世袭制 罕见发火训儿子

2017-02-28 05:45:41

林彪在取得大权之后欲实行世袭制,柯云路《芙蓉国》一书对此有详细的描述:林彪严厉地看着他:“记住,你是林彪的接班人。”林立果诚惶诚恐地点了点头。林彪又说:“你知道怎么接吗?”林立果想了想,回答道:“好好学习,天天向上。”林彪十分严厉地拍了一下软椅的木扶手:“这是废话,你要抢着接班,要抢班夺权。”


1959年10月1日,林彪正在检阅中国人民解放军受阅部队(图源:新华社)

林立果拨拉了一下写字台上的地球仪,地球仪飞快地旋转起来。他凝视着地球仪直到它慢慢停下来,又使劲拨拉了一下,便背起手挪动着有些发胖的身体踱起步。这是在毛家湾林彪住宅中自己的房间里,林立果正在为他即将出台的重大政治行动费心思。他踱了两个来回又回到写字台旁,地球仪早已静止不动,他凝视着地球仪陷入遐想。

地球仪真是个特别的东西,一个人只要真正有了政治家的意识,就会把地球仪摆到自己的办公桌上。这个世界很大,也不太大。要征服世界,就要征服中国;要征服中国,就要天天努力,天天向上。他又将地球仪拨拉了一下,地球仪平稳地旋转着。按说他这几年在政治上算是突飞猛进了:1967年3月,他参军到空军司令部;1967年7月1日就入了党;1969年10月17日就被任命为空军办公室副主任兼作战部副部长;前不久,1970年7月6日,空军党委常委办公会议上传达了空军司令吴法宪的指示:“林立果可以指挥空军的一切,调动空军的一切。”现在中国的空军可以听他的指挥和调动。然而中国还大得很,要想在中国指挥一切,调动一切,还要做出一步一步的努力。

他的目光落到眼前的一份文件上,那是空军政治部党委通过的一项决议,他顺手翻了一下,无非是贯彻吴法宪的“林立果可以指挥空军的一切,调动空军的一切”的指示,决议里面的一些字眼跳了出来:“必须时时想到林立果,事事请教林立果,处处保卫林立果,要伏伏贴贴听从林立果的指挥,老老实实服从林立果的调动。”他眯着眼讽刺地一笑,重重地将文件合上,手在桌上敲出了沉闷的声响,已经得到的不再让他满意,继续要争取的才激动人心。今天是1970年7月30日,明天,1970年7月31日,他将在空军司令部、政治部、后勤部的机关干部大会上做一个学习毛主席著作的讲用报告,以庆祝后天的“八一”建军节。他眯着眼凝视着地球仪,在一切未知的朦胧中知道,他必须有一个成功的政治作品,以证明他不仅仅是靠父亲林彪的血统而获得今天显赫的地位。要想在中国真正成为能够指挥一切、调动一切的领袖人物,就要从现在起奠定自己的政治资本。

自从三年前到了空军司令部,他就发现自己文化大革命前去北京大学读物理是多么可笑的事情,那永远是无用的辛苦。在部队仅仅三年时间就使他达到了今天的政治地位,这才是他要走的路。要感谢文化大革命,没有文化大革命,就没有他的今天。他奋然站了起来将纱窗打开,看着夜色中的院子,一扇扇灯窗将光亮投到院子里,他又一次为自己诞生在这个家庭感到幸运。在毛家湾这套住宅中,三年来他感到权力像被抽水机抽上来的水一样从四面八方流到他这里,毛家湾的林宅确实是一座了不起的住宅。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter