董必武盛赞军阀吴佩孚

2017-02-25 00:37:04

北洋军阀吴佩孚死后,远在重庆的国民政府不仅追赠吴为一级上将,还举办了盛大的追悼大会。中共元老董必武也发表谈话对吴佩孚大加赞扬。本文摘自《八卦医学史》,作者烧伤超人阿宝,鹭江出版社出版。


吴佩孚被中华民国追赠为陆军一级上将(图源:维基百科公有领域)

1939年,中国死了两个很有名的人:1939年12月4日,前北洋军阀巨头吴佩孚因牙病死于当时已经被日本人占领的北平;此前不久,1939年11月12日,一个叫白求恩的加拿大医生,因为手术中划破手指,伤口感染导致败血症,死于抗战前线。

死于沦陷区而且拿着伪政府补贴的吴佩孚,却得到了死在抗战前线的白求恩望尘莫及的哀荣。吴佩孚的葬礼据说是“中华民国”成立以后最隆重的一次。装殓吴佩孚尸体的棺材,是金丝楠木做成的,号称北方第一棺。北平的日本占领军和汉奸政权重重祭奠了这位大人物,日军侵华最高司令官也参加了公祭仪式,华北日占区的各省市三日之内均下半旗志哀。

而远在重庆的国民政府,亦对其深表哀悼,不仅追赠吴佩孚为一级上将,还为吴佩孚举办了盛大的追悼大会。中共元老董必武也发表谈话对吴佩孚大加赞扬。陪都的报纸上,更誉吴为“中国军人的典范”。同时,关于吴佩孚被日本人谋杀的说法,也开始被大肆渲染。

按照国民政府的说法,吴佩孚虽然身陷敌后,但坚贞不屈,坚决不被日本人利用,最后日本人招安不成,起了杀心--趁吴佩孚患牙病之机,派日本医生将吴佩孚杀死。

谋杀说无疑最符合国民政府的政治需要。在全民抗战的形势下,一个坚决不被日本人收买,坚决不做汉奸,宁死不屈,最后以死报国的大英雄大豪杰,无疑对激励国民的斗志有巨大的作用。吴佩孚是不是被日本人杀的不重要,重要的是,为了激励国人,国民政府需要他是被日本人杀的,所以最后他就只能是被日本人杀的。

实际上,仔细推敲一下的话,这种“谋杀说”其实站不住脚。

首先日本人没有杀他的必要。

面对日本人的诱降,吴佩孚保持大节算是没错的,但如果说他有多坚贞,那却也未必。与吴佩孚同为北洋三杰的段祺瑞,面对居心叵测的日伪当局,毅然选择了从天津南下,脱离日本人控制,投奔国民政府,受到了蒋介石的厚待。而吴佩孚却始终在日占区待着没动。

吴佩孚当时的表现是很矛盾的。一方面,他质问张学良为什么不抵抗,也通电反对伪满洲国;但另一方面,他明知道自己是日伪拉拢的对象,却依然留在北京不走,他的旧部齐燮元出任伪京津卫戍司令,他也没断了交往。伪政权聘他为顾问,每月送车马费4000元,他也不声不响地收下了。

说白了,吴佩孚是读书人,年纪也大了,实在拉不下脸来做汉奸是真的。但是他的气节,却远没有国民政府吹嘘的那么坚定。他不愿坏了名声,同时又明哲保身,在这种情况下,日伪政权除掉他的理由并不充分。

在当时的情况下,对日本人来说,杀掉吴佩孚绝对是有害无益的。吴佩孚虽然下台,但北洋旧部众多,杀掉吴佩孚,显然不利于日本的拉拢工作。而且,杀掉一个毫无实权的吴佩孚给中国人制造一个坚贞不屈的民族英雄榜样,对日本也绝非好事。

最后,即使日本人真的要杀吴佩孚,有这么杀的吗?如果想杀吴佩孚立威,那就不如痛痛快快公开杀;如果想杀吴佩孚除隐患,那就应该悄悄地动手尽量不着痕迹;如果想立威又不便公开干,那暗杀于街头就是了。找个医生跑到人家里,在家人全在场的情况下一刀捅死,这不是存心把屎盆子往自己脑门上扣吗?日本人哪有这么傻!

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter