最危险间谍隐形将军一句话葬送张灵甫74师

2017-02-20 03:05:26

孟良崮战役前,关于张灵甫的整编74师到底是走还是守,隐形将军韩练成在关键时刻对蒋介石说了一句:“共军善打运动战,我们在鲁南(莱芜)就是在运动战中吃的亏。”促使蒋介石命令74师死守孟良崮、吸住共军、四面合围、歼灭陈毅主力,结果却使整编74师全军覆没。本文摘自2011年8月16日《北京晚报》,作者李宣良、王经国。


1955年韩练成被中共授予中将衔(图源:维基百科公有领域)

作为在蒋介石身边参与最高机密的智囊,他同时却与周恩来保持着密切的单线联系。

国民党党史专家称他为“导致神州陆沉的军事共谍”,蒋介石次子蒋纬国称他为“潜伏在老总统身边时间最长、最危险的共谍”。

毛泽东称赞他:“蒋委员长身边有你们这些人,我这个小小的指挥部不仅指挥解放军,也调动得了国民党的百万大军。”

周恩来称他为“没有办理入党手续的共产党员”;朱德赞扬他“为党、为革命立了大功,立了奇功”;李克农称他为“隐形人”。

作为“隐形将军”韩练成的独子,63岁的韩兢最近特别忙。在纪念中国共产党成立90周年之际,许多机构和学校邀请他去作报告,讲述韩练成的传奇人生。

“韩兢工作室”的一角,摆放着一尊韩练成的半身塑像,栩栩如生、英气逼人。“过几天,塑像就要赠送给父亲的母校——宁夏固原一中。”韩兢说。

每天,韩兢就在父亲目光的注视下,搜集、整理和编写有关父亲传奇经历的材料。他历时20多年整理编写的《隐形将军》出版后引起强烈反响,同名电视剧也在全国多个电视台热播。

火车站救驾有功蒋特批进入黄埔

1909年出生的韩练成,自幼家境贫寒。为了让他长大后能出人头地,勤劳朴实的父母坚持自己受苦也要让儿子进私塾。

“1925年,我父亲16岁那年,来到了自己人生的第一个十字路口。”韩兢说,当时黄埔军校到固原城招收学生,但报考条件必须要中学毕业。

韩练成的母亲一心希望儿子当上军官,便从做零工的东家借来甘肃省立第二中学韩圭璋的毕业文凭,让韩练成冒名报考黄埔军校。然而招生的老师却把名为“韩圭璋”的韩练成带到银川,进入了西北陆军第七师军官教导队,当了一名学兵。

1926年9月,马鸿逵的陆军第七师编为西北国民联军第四军,参加北伐战争。“韩圭璋”担任军警卫手枪营排长,随军向西安进发。联军总司令冯玉祥推行“联俄、联共”政策,联军总政治部派来共产党员刘志丹出任政治处长,传播新思想、新作风。

“刘志丹是我父亲接触比较早的共产党员,对他起到了启蒙作用。”韩兢说,刘志丹认准“韩圭璋”是个好苗子,发给他一份“革命军人登记表”,指定专人作为培养他加入共产党的联系人。

可惜的是,由于第一次国共合作失败,刘志丹等共产党人被“礼送出境”,韩练成还没入党就和组织断了联系。

1929年,军阀混战全面爆发。5月,冯玉祥通电讨蒋,而属下马鸿逵等部先后投蒋倒冯,马部被改编为讨逆军第十五路军。1930年,蒋、冯主力在豫东鏖战,蒋介石在归德火车站的“总司令列车行营”上指挥作战。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter