第一位去世的开国上将 20万军民冒雨送葬

2017-02-18 03:00:59

1960年7月1日,贺炳炎终因积劳成疾在成都病逝,终年47岁,是中共开国上将中第一个去世的人。20万军民冒雨为他送行。本文摘自2011年第7期《军队党的生活》,作者贺陵生、杨景民,原题为《有这样一位共产党员——缅怀开国上将贺炳炎》。


独臂将军贺炳炎戎装照(图源:维基百科公有领域)

在庆祝伟大的中国共产党建党90周年的光辉日子里,有这样一位共产党员,让我们特别怀念他。他就是开国上将贺炳炎,今年7月1日,是贺将军逝世51周年。

他,1913年2月5日出生于湖北松滋一个贫穷的农民家庭。父亲贺学文,是一个靠帮工、背煤为生的受苦人。家里穷,又生了一张讨饭的嘴,贺家就又增加了一分忧愁。父亲倒是给这个新生的婴儿取了一个响亮的乳名——明言,它蕴藏着对明言(年)的期盼。母亲晏兰则唤明言为“幺娃”。

“炳炎”这个名字是他懂事后一起与教书先生合计的。用他的话来说,这个名字有“大火冲天”之意,听起来也很有气魄。他从小秉性刚烈,每遇贫家小孩受欺侮,总会挥拳相助。他9岁丧母,11岁帮人放牛,15岁到铁匠铺学艺。父亲“闹红”,他跟从,父嫌他小,让再等几年,他就尾随部队,死活也要“参红”。1929年春,贺龙率中国工农红军第四军转战松滋、宜都边境,看到他人小志坚决心大,当场决定,同意他参加红军,时年16岁。在宣传部提糨糊桶子的他,因为工作突出作战勇敢,同年里就加入了中国共产党。

1930年7月某日,红军在潜江渊博子口同白军作战,到了白热化。贺龙让这时已经当了警卫班长的贺炳炎,传令把预备队红六师拿上去。战斗立时见分晓。可胜利后,却没见到他回来。贺龙吼着派人去找,这时他却押着俘虏回来了。原来,在他传完令、跑下一土坡时,险些和几十名溜出包围圈的白军碰了正面。“决不让白军钻进芦苇荡跑了!”来不及多想,他蹭地跳出,举着武器怒目大喊:“缴枪不杀!红军优待俘虏!”刚溜出包围圈的白军,一下愣住了。他又大声命令:“把枪放到埂上,人都进塘里去!”白军中有一个当官的,发现面前的红军只是一个半大的孩子,便向他开枪。谁知他更快,早扣动扳机,一枪撂倒了他。几个敌士兵乘乱想跑,他马上掷出一颗手榴弹,三四个逃跑的敌人顿时被炸得血肉横飞,其余的趴下不敢动了。他又从腰间拔出一颗手榴弹,拉出引线,喝令他们再不老实就送上西天!敌人乖乖地放下武器,举起了双手。按照他的命令一队人扛枪,一队人背枪栓。贺龙看他这样回来,高兴地赞叹说:“幺娃子,一人押回47个俘虏!你17岁,长大了。糨糊桶看来是不用提了,该提枪打仗了!”

1930年12月,红二军团在松滋县遭敌18个团的围攻,他率部护卫贺龙、邓中夏等军团首长突围。强敌紧追不舍。危急中,他挥刀砍破马背上的银元口袋,银元沿路滚落,追敌竞相争抢,他趁机护卫军团首长突出了重围。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter