第一位辞职的开国上将 一句话值得高层反思

2017-02-17 04:05:47

中共开国上将朱良才1958年辞职,是第一位辞职的上将。曾说过一句话,值得所有中共高层反思。本文摘自网络。


出席晋察冀军区政治工作会议的主要领导,前排左起:王震、舒同、罗元发、萧克、朱良才、刘道生;后排左起:陈漫远、赵尔陆、马辉之、程子华、王平、彭真、聂荣臻、关向应、邓华、孙毅、许建国。沙飞摄于1939年6月河北唐县和家庄(图源:《寻找沙飞》)

这位上将,名叫朱良才,湖南郴州人。

1928年,朱德、陈毅在郴州发动湘南起义,朱良才立刻加入了队伍,跟着朱老总上了井冈山,开始了辉煌、传奇的人生。

因朱良才在家乡做过小学老师,有文化,就被安排担任朱老总的秘书,那篇著名的《朱德的扁担》,就是出自他之手。而且,朱德的第一根扁担,就是他给藏了起来。

朱良才是秘书出身,自然最擅长的就是政治工作,建国后担任华北军区副政委兼政治部主任、华北军政大学政委等职,1955年授上将时,正担任北京军区政委。当时的北京军区司令,是大名鼎鼎的杨成武上将。

但可惜的是,因长期超负荷工作,朱良才积劳成疾,每天都要服用止痛药,坚持了几年之后,朱良才无奈地提交了辞职信,说自己体弱多病,严重影响了正常工作,希望能早点退下来,让更加适合的同志来担任这个职务。

当时的北京军区司令已经换成了杨勇,同样是赫赫有名的开国上将,就劝朱良才:你放心休养吧,工作上的事我们替你做,没必要辞职,等身体好了再回来。

但朱良才婉言拒绝了,说:“长江后浪推前浪,革命要有后来人。我们老同志早点退下来,把位子让给年轻人,这对革命事业有好处。”

1958年11月,朱良才正式退出了工作岗位,距离授衔仅过了3年,是第一位辞职的开国上将。

离休后的朱良才,对国家没有任何要求,而且,很多他原本应该享受的待遇,也是能推就推,用他的话说:自己都不工作了,还要那么多待遇干吗?那不成赖皮了吗?

他们家的院墙很矮,连狗都能跳进跳出,军区领导指示给他加高院墙,但每次都被他拒绝了。直到唐山大地震,围墙又被震坏了一些,这次军区首长亲自出面,要给他加高,但朱良才还是拒绝了,说:“加高了围墙会影响邻居的光线,怎么能因为照顾我,让老百姓吃亏呢?”

首长说,这是为了您的安全考虑。

朱良才说:“我们是给老百姓服务的,只要问心无愧,我就不信有谁会来害我!”

这句话,值得所有领导反思:当你害怕百姓,就说明你离百姓太远了。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter