李宗仁三件天价遗物曝光

2017-02-16 19:19:38

李宗仁在中国近代史上是一位叱咤风云的人物,陆军一级上将,曾任中华民国首任副总统、代总统。而他的遗物中哪“三件宝物”被称其为李宗仁史料馆的镇馆之宝?本文摘自《团结报》微信公众号“文史e家”,作者郑学富,原题为《李宗仁的三件“宝物”》。


李宗仁与胡友松在家中合影(图源:桂林李宗仁公馆)

在山东省台儿庄火车站的李宗仁史料馆内,藏有李宗仁各个历史时期的照片200余幅,文史资料1,000余份,遗物和文物60余件,其中欧米茄金表、火狐标本和半身铜像因其自身价值和历史价值成为镇馆之宝,被称为李宗仁的“三件宝物”。这三件宝物是李宗仁在弥留之际,交给他“第三夫人”胡友松女士的。后来,胡友松女士将这三件宝物连同李宗仁的其它遗物都捐赠给了李宗仁史料馆。

国家元首纪念表——欧米茄金表

在李宗仁史料馆珍藏着一件珍贵文物——国家元首纪念表。这块手表是瑞士欧米茄手表厂建厂100周年庆典时精心制作的100块手表,赠送100个国家元首,此时李宗仁正任国民政府代总统,因此获赠。

1848年,瑞士名表欧米茄诞生在一个23岁的小工匠手中,这个人就是路易斯·勃兰特。在瑞士漫长的冬季里,勃兰特借着微弱的光亮,把从当地匠人手中买下的零部件一件件拼起来,做成当时流行的怀表。勃兰特就带着他的表在欧洲各国走街串巷兜售。1879年勃兰特逝世,他的儿子将路易勃兰特公司转型为手表制造厂,将厂房迁到人力充足、资源丰富且交通便利的比尔地区,路易勃兰特一度成为瑞士最大的钟表企业。迁址后的勃兰特公司率先放弃旧式手工装配系统,开始批量生产标准化零件,组装精密准确,被业界认为是精准计时中的实惠之作,从此钟表业进入了大量生产、分工装配的时代。

1948年冬,欧米茄手表诞生100周年,路易勃兰特公司为隆重纪念这个日子,精心制作了100块金表,准备赠送给100个国家元首,扩大其影响。此时的中国正是风卷云涌之时,国、共军事力量发生根本性的逆转。经济上,上海爆发金圆券风暴。外交上,杜鲁门上台后表示对蒋介石失去信心。1949年1月1日,蒋介石发布元旦文告宣告引退,由李宗仁“代行”总统职权。李宗仁于1月21日正式接任中华民国代总统。而中国又是二战后成立的联合国五个常任理事国之一,李宗仁此时又为国家代总统,获赠金表也是情理之中。

“软黄金”——火狐标本

在李宗仁史料馆的展橱里,一对火狐标本格外引人注目,这是傅作义将军赠送给李宗仁的纪念品。

具有“软黄金”之称的火狐标本价值相当高。火狐共有47个亚种,其中有三个亚种列入《华盛顿公约》作为保护动物。火狐听觉、嗅觉灵敏,性狡猾,行动敏捷,它的腿脚虽然较短,爪子却很锐利,跑得也很快,追击猎物时速度可达每小时50多公里,而且善于游泳和爬树。其毛色因季节和地区不同而有较大变异,一般背面棕灰或棕红色,腹部白色或黄白色,尾尖白色,耳背面黑色或黑褐色,四肢外侧黑色条纹延伸至足面。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter