黄埔四凶的悲惨结局揭秘

2017-02-16 05:47:40

黄埔四凶是被黄埔军校右派分子攻击的左派著名的四位干部和教官,即邓演达、恽代英、高语罕和张治中。四人大多英年早逝,下场悲惨。本文摘自2016年9月22日搜狐网,作者历史探秘网,原题为《黄埔四凶是谁?黄埔四凶的结局为何大都很悲惨》。


1962年春节前夕,周恩来邀请傅作义、张治中、屈武商谈对台湾工作问题。这是会后合影。自左至右:张治中、周恩来、傅作义、屈武(图源:维基百科公有领域)

黄埔四凶是黄埔军校右派分子攻击左派著名的四位教官,即邓演达、恽代英、高语罕和张治中,他们在当时都是富有极大爱国热情的教官。邓演达和恽代英均在1931年被杀害,高语罕后来被开除党籍,张治中成为著名的爱国将领。黄埔四凶战功赫赫,可为何大都落得英年早逝的下场?欲知请看下文。

邓演达曾任黄埔军校教练部副主任兼学生总队长,教育长

邓演达(1895-1931),又名策成、仲密,字择生,化名石生登,广东惠阳人。

邓演达早年加入中国同盟会,拥护孙中山三大政策,是著名国民党左派。1925年任黄埔军校教育长。1926年1月当选为国民党“二大”候补中央执行委员。同年7月任国民革命军总政治部主任、随军北伐,指挥攻克武昌。曾被国民党二届三中全会选为中央执行委员、中央政治委员会委员、中央军委主席团成员和中央农民部部长。

1927年,蒋介石、汪精卫相继背叛革命后,邓演达流亡欧洲。1927年11月1日,与宋庆龄等在莫斯科发表《对中国及世界革命民众的宣言》,声明继承孙中山遗志,坚持反帝反封建。1930年春回国,在上海格罗希路大福里将1927年成立的中华革命党改组为中国国民党临时行动委员会,任中央总干事,企图建立第三种政治势力。1930年9月创办和主编《革命行动》,主张在中国建立以农工为中心的平民政权,宣传反帝反封建反蒋。他邀集黄埔军校进步学生组织的“黄埔革命同学会”,成为跟蒋介石嫡系组织的“黄埔同学会”相抗衡的团体,在军事上构成对南京政府很大的威胁。1931年积极筹划反蒋军事行动,因叛徒告密,被上海租界巡捕逮捕。翌日解往上海龙华警备司令部。蒋介石下令将邓演达从上海押解往南京,此期间,蒋曾派人劝邓演达放弃其政治主张,当即遭邓严词拒绝,表示“要为中华民族维护正气”1931年11月29日杀害于南京麒麟门外沙子岗。

恽代英曾任黄埔军校政治主任教官

恽代英,1895年生于湖北武昌。中华大学毕业。学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一。1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。1921年加入中国共产党。1923年任上海大学教授。同年8月被选为中国社会主义青年团中央委员、宣传部部长,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。

1924年恽代英从事国共合作的统一战线工作。1925年参与领导“五卅”运动。1926年5月被党派到黄埔军校,任政治主任教官和中共党团干事。1927年1月到武汉,主持中央军事政治学校工作,任政治总教官。同蒋介石、汪精卫背叛革命的行径进行坚决斗争。7月恽代英奉中央之命赴九江,任中共中央前敌委员会委员,参与组织和发动南昌起义12月参与领导广州起义,任广州苏维埃政府秘书长。1928年底到上海任中共中央宣传部秘书长、组织部秘书长等职,曾主编中央机关刊物《红旗》。1929年6月在中共六届二中全会上被补选为中央委员。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter