号称疯子的开国中将 骑花斑豹击毙整车日军

2017-02-16 03:30:32

解放军开国中将张仁初绰号张疯子,在一次战役中,骑着“花斑豹”,手握两把匣子枪,左右开弓,车上的日军一个个中弹掉下车来,最后,就连驾车的司机也被张仁初一枪干掉,军车趴在了路上,全车的日军全部毙命。本文摘自新华网,作者贾玉华、徐传强,原题为《山东抗日战场上的“张疯子”——张仁初将军》。


张仁初为罗荣桓的部下(图源:维基百科公有领域)

张仁初,1927年参加革命的老红军,是我军一代杰出战将。抗战时期,他率部驰骋在山东战场,痛击日伪军,威震敌胆,战功赫赫。日前,他的女儿张玉兰、张康兰姊妹接受采访,向笔者介绍她的父亲……

抗战英雄张仁初将军的传奇人生骁勇善战人送外号“张疯子”

当笔者来到我国著名妇产科教授张玉兰和济南军区总医院眼科专家张康兰教授家中采访时,两姊妹一说起父亲张仁初,眼里都闪烁着自豪和深情:“我很小的时候就听那些叔叔伯伯们说,我父亲打仗从来不怕死,一着急就撸起袖子往前冲,不要命的打法,所以大家都喊他‘张疯子’。”说到这里,张女士呵呵笑起来,对父亲的敬仰之情溢于言表。张仁初18岁在家乡参加当地游击队,从此便开始了他的戎马生涯。大大小小无数次战斗打下来,杀敌负伤,流血斩将,张仁初从不喊一声苦累,他豪爽的性格和勇猛的战斗力使得战友们十分敬佩他。1936年在陕北“直罗镇战役”中,敌人来势汹汹,战士们久攻不下,张仁初气得直跺脚,把衣服一扒,光着膀子拎着大刀就冲进了敌群,左劈右砍,和敌人展开殊死搏斗。这种不要命的打法也只有他干得出来,由此,“张疯子”的外号便流传开来。张女士说,小时候大家看到她就说:“这是‘张疯子’家的小孩。”她觉得很不高兴,但是后来她开始佩服父亲的勇敢。

机智突围保护了115师师部

“七七事变”之后,全民族的抗战统一战线形成,张仁初所在部队改编成八路军115师,当时,张仁初任686团3营营长。1937年9月,张仁初率3营战士作为主力,参加了平型关阻击战。1939年3月1日,时任八路军115师686团副团长的张仁初,跟随115师代师长陈光、政委罗荣桓进入山东,直到抗战胜利,一直辗转山东大地,积极抗战。

115师主力部队进入泰安以西,直接威胁当时由日寇控制的济南、兖州及津浦铁路,引起了日寇的恐慌。5月上旬,敌人调集兖州、东阿、汶上等14个县日伪军8000余人,汽车、坦克100多辆,火炮100余门,兵分九路开进泰西地区进行“扫荡”,寻我主力决战。5月11日清晨,115师驻地四面枪声大作,115师师部、686团、中共鲁西区党委、泰西特委及津浦支队共3000余人被日军包围在肥城东南陆房一带。陆房地形像个铜盆,纵横不到10公里,南北西三面环山,东面是丘陵。陆房距日军尾高龟藏司令官指挥部驻地演马庄仅10公里,形势十分危急。已经任686团长的张仁初和政委刘西元再三研究部署后,对686团作了紧急动员,随后按照部署,一营抢占最高点--陆房西侧的肥柱山,特务连、侦察连占领牙山、磨盘岭。撤回到陆房的二营抢占南边的鸠山、横山。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter