吴法宪感谢毛泽东安插的超级卧底

2017-02-15 21:59:45

两个报告都说,老帅们在受到批判以后,接受了教训,对“文化大革命”的态度都有所转变,一致认为这个运动搞得好,对“反修、防修和防止资本主义复辟”,作用很大。这个报告使这些老帅们暂时过了一关。本文摘自《文史参考》,作者丁东。


王秉璋军装照(图源:浙江图书馆)

章诒和的2009年两篇文章,涉及到一些文化名人卧底的事,引起了舆论的关注和争议。其实,在那个年代的政治生活中,卧底现象具有一定的普遍性。在叶剑英、徐向前、聂荣臻等元帅身边,也发生过有人卧底的故事。

事情发生在1967年2月13日和16日两个下午,周恩来在怀仁堂召集会议,研究“抓革命,促生产”。在会上,以陈毅、李富春、谭震林、叶剑英、徐向前、聂荣臻、李先念等为一方,以陈伯达、康生、谢富治、张春桥、王力、姚文元等为一方,发生了激烈的争吵。会议记录送毛泽东后,他看到陈毅的发言中重提延安抢救运动的教训,勃然大怒。2月18日,他把叶群叫到住所谈话:“陈毅、谭震林、李富春、徐向前、聂荣臻、叶剑英、李先念他们几个,都反对‘文化大革命’,不听我的话,不跟我走了。他们讨厌群众运动,他们对‘文化大革命’不是不理解,而是从根本上反对。我的决心是不会改变的,一定要把‘文化大革命’搞到底。他们不跟我走,还有林彪和你,我就带你们两个到南方去。”叶群当即表示,林彪永远忠于毛主席。毛泽东当晚召开中央政治局会议,对这几位元帅和副总理又批评,又挖苦。接着,不但在政治局会议上让几位元帅和副总理受批判,在军委会议上让他们作检讨,还在全国掀起了批判“二月逆流”的浪潮。3月14日,中央文革甚至在北京举行了十万人的大游行。

几位元帅和副总理挨批以后,毛泽东还是不放心,特别担心老帅们在军队中的影响。据《吴法宪回忆录》记述:

“毛泽东就想起了几位老帅,不知道在批判了他们以后,这几个人在背地里有什么不满,对‘文化大革命’的态度有没有转变。毛泽东想知道他们在西山究竟在干些什么,就想派人去暗地里察看一下。

毛泽东先找到空军政治部文工团的刘素媛,让刘素媛告诉叶群,要叶群乘机把王秉璋送到西山,去和老帅们住到一起,看看那些老帅们在干些什么,说些什么,都有哪些活动,有没有串联?刘素媛还告诉叶群,毛泽东要王秉璋注意经常了解一点情况,并且直接向毛泽东汇报。

后来,叶群就带着她的女儿林豆豆来到王秉璋的家,把毛泽东的意思告诉了他,向他布置了这个任务。后来,林豆豆把这件事情告诉了我。

后来,王秉璋通过我转给毛泽东的报告至少有两个。我还记得,这两个报告都是用记录本的纸写成的。在报告里,王秉璋把他与徐向前、聂荣臻、叶剑英三位元帅,大概在什么时间、什么地点一起散步、谈话什么的,都写得清清楚楚。两个报告都说,老帅们在受到批判以后,接受了教训,对“文化大革命”的态度都有所转变,一致认为这个运动搞得好,对“反修、防修和防止资本主义复辟”,作用很大。

毛泽东看了这些报告,曾经批转给林彪、周恩来以及中央文革的人传阅。”

吴法宪在书中评论:“王秉璋实际上是做了一件好事,他这两个报告实际上起到了保护几位老帅的作用。”1967年五一节,毛泽东批准除谭震林以外的其他老帅和副总理登上天安门城楼。他们总算暂时过了一关。

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter