从绑架暗杀到恐袭:朝鲜特工的惊天行动

2017-02-15 19:46:44

2017年2月13日,金正男在马来西亚被两个身份不明女子暗杀。朝鲜特工此前曾多次试图暗杀金正男。这次事件让朝鲜特工再次成为新闻焦点,这群训练有素的特工,曾执行过大量惊天任务,其中包括绑架、暗杀,甚至恐怖袭击。本文摘自腾讯网,作者杨津涛,原题为《绑架、暗杀、恐袭:朝鲜特工干过哪些惊天大案?》。


金正男在马来西亚遇害迷雾重重(图源:VCG)

2017年2月13日,金正男在马来西亚被两个身份不明女子暗杀。朝鲜特工此前曾多次试图暗杀金正男。朝鲜特工时常成为新闻焦点,那么他们都曾做过些什么呢?

情报机构众多,最重要的是侦察总局,行动能力极强

朝鲜情报机构众多,为外界所知的,主要有党政系统的劳动党统一战线部、225局,以及国防委员会直属的人民保安部、国家安全保卫部、侦察总局等。

劳动党统一战线部。成立于1978年,前身为“南朝鲜研究所”,一面负责处理同韩国的往来事务,另一面则掌握对韩国的秘密渗透。统一战线部下属的101联络处,负责对韩心理战,因脱北者张振成的披露,外界才对其运作有所了解,知道朝鲜一直模仿韩国出版物,制作新闻、影像、音乐、文学等宣传品,再通过东南亚等地,运进韩国。

225局。前身为劳动党对外联络部,主要任务是向韩国派遣间谍,以及指导“日本朝鲜人总联合会”(即“朝总联”)工作。有证据表明,该机构参与了一系列绑架日本人的活动。

人民保安部。原名“人民安保省”,隶属朝鲜内阁,2010年起由国防委员会直属,是朝鲜主要的公安部门之一,同时负责国内情报工作。2013年,金正恩视察人民安保部下辖部队时指出,要他们“防范敌人的思想文化侵略,彻底消灭敌对分子”。

国家安全保卫部。主要从事国内工作,在朝鲜境内搜集情报,开展防谍、反谍,以及管理集中营。朝鲜允许使用手机后,民众也必须获得国家安全保卫部的许可。部长金元弘在金正恩上台后的整肃行动中发挥过重要作用,但2017年1月被突然免职。

侦察总局。对外称“朝鲜人民军第586部队”,2009年由劳动党的作战部、对外情报调查部(又称35室)和朝鲜人民武装力量部侦察局合并而成,统一管理对韩情报搜集及秘密工作,是目前朝鲜最重要的情报部门。侦察总局在最高领袖的直接领导之下,首任局长金英哲精通对韩情报工作,也是金正恩在大学时的辅导老师。

常绑架他国公民来训练特工,灌输决不当俘虏的观念

1、朝鲜曾从日本绑架15人,让特工和他们学习日本语言及习俗

对外界来说,朝鲜如何训练特工,依然是个谜,以至我们还只能从被俘朝鲜特工口中,知道一些相关情况。残酷的训练,使朝鲜特工具有了过硬的个人素质。

上世纪七八十年代,朝鲜特工曾不断绑架外国人。日本统计,共15名日本人被绑架,如1977年,13岁的横田惠在放学途中失踪;1978年,22岁的田口八重子被从东京家中绑走。直至2002年日本首相小泉纯一郎访问朝鲜,朝鲜方面才承认,此前确曾绑架日本人,并同意放尚在世的5人回国。此外,还有数名来自澳门、泰国等地的居民被绑架。

朝鲜绑架日本人的事情起初并不为人所知,直至1987年,朝鲜特工金贤姬因在韩国班机安放炸弹被捕,真相才被逐步揭示出来。金贤姬是朝鲜外交官的女儿,因长相漂亮,被情报机关看中,作为间谍培养。金贤姬从此远离家人,在偏远山区中接受军事训练,并学习日本和韩国文化。教她日语的就是被朝鲜特工绑架的日本人田口八重子。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter