民国传奇夫妻:为离婚官司打到联合国

2017-02-15 19:04:25

民国时期,有这样一对中国夫妻,他们把离婚官司打到了联合国。不过,对于这种私人事务,并不在联合国的管辖范围之内,离婚官司不了了之。本文摘自《团结报》微信公众号“文史e家”,作者陈扬桂,原题为《上联合国离婚的中国夫妻》。


纽约联合国总部(图源:新华社)

敢于上联合国打官司的妻子唐玉瑞,是与现代著名作家陈衡哲一道,首批考取清华留美的十名女生之一;丈夫是著名史学家、外交家蒋廷黻。

蒋廷黻是湖南邵阳人,1895年出生,小时在家乡读私塾, 10岁去长沙接受新式教育,16岁去美国,在密苏里州派克学堂、俄亥俄州奥伯林学院、哥伦比亚大学学习了11年。1923年获得博士学位,回国任南开大学历史系主任。后被罗家伦罗致清华大学历史系主任。在南开和清华这两所名牌大学,蒋廷黻度过了12年治学生涯。1935年,蒋介石兼任行政院长,任命他担任行政院政务处长,不久派他出使苏联,卸任大使后官复原职。

蒋廷黻是杰出的史学家、成功的外交家,却是一个长期被婚姻闹剧困扰的失败老公。留美时,他为了解除五岁时与贺小姐订的婚约,与家父闹得不可开交。父亲认为他“荒谬绝伦”,发动所有的亲戚,信函雪片般飞来做他的工作。但最终有幸解除了婚约。他的前妻唐玉瑞是上海人,留美时在哥伦比亚大学研读社会学。1921年,蒋廷黻在该校读博,适逢九国会议在华盛顿召开,留美学生组织“华盛顿会议后援会”,声援中国代表团。蒋廷黻是活跃分子,担任后援会英文刊物的编辑。在声援活动中,他结识了与他同年的后援会成员唐玉瑞。

蒋、唐两人志同道合,才学相当,邂逅异国,很快产生了感情,互相热烈恋爱,最后形影不离。他们相约回国成家立业,报效国家,在归国的轮船上请船长证婚,举行了婚礼。从此,恋人成夫妻,“双双把家还”。

回国后,唐玉瑞也先后在南开中学和清华园任职。这对同学同道、自由恋爱的夫妇,生育了二女二子:长女智仁、次女寿仁、长子怀仁和幼子居仁。子女满堂,原本有共同生活的基础,可以乐享天伦、白头到老,但后来却出现了感情裂痕。夫妻间的裂痕源自于一位年轻美丽、风流温柔的第三者沈恩钦从中插了一足。这位沈恩钦,当时也是有夫之妇,其夫沈维泰是清华大学毕业生,也许还是蒋廷黻的学生,至少也有校友关系。蒋廷黻喜欢玩桥牌,桥牌是一种洋游戏,会玩的人不多,而沈恩钦恰恰有同样的爱好。由于经常同桌玩牌,从而日久生情,不久便如胶似漆、男欢女爱了。

1945年,蒋廷黻出任联合国善后救济总署中国代表及中国政府善后救济总署署长,掌握有关国计民生的巨量物资分配权。此时唐玉瑞正好带着患哮喘病的幼子赴美国治病,蒋廷黻无所顾忌地将沈氏夫妇双双调入总署。对此,沈恩钦心通灵犀,蒙在鼓里的沈维泰也感恩不尽。不久,蒋又以培养重用沈维泰为名,将他派到国外任职,并给他加官提薪,让他独当一面工作脱不得身,单单留下沈恩钦在身边,既是工作助手,又当玩牌牌友。蒋廷黻奉派常驻联合国时,又让沈恩钦以随员名义同赴纽约,更是出双入对,俨然夫妻无异。

没有不透风的墙,蒋廷黻与沈恩钦的私情也传到了唐玉瑞耳里,她当然不依不饶,夫妻间常常战火不断。肩负维护世界和平重任的蒋廷黻,却平息不了自己家里的硝烟风云,他感到愧疚和烦恼,刚任联合国代表时,就以家庭矛盾没有处理好为由而提出辞职,但辞职信被外交部长王世杰当面退了回来。在感情的夹缝中,他从1947年6月起,直到退休,前后担任15年的常驻联合国代表和3年驻美大使。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter