性丑闻:天主教挥之不去的阴影

栾泠撰写2017-02-15 04:38:50

2016年,一部讲述部分天主教教会人员性侵儿童的的《聚焦》(Spotlight)成为奥斯卡最佳影片。这部电影刚淡出人们的视野,一份令人震惊的调查再次揭露天主教教会人员性侵儿童的丑闻。


亚历山大六世有5名私生子(图源:维基百科公有领域)

澳大利亚皇家委员会在2017年2月发布的调查报告显示,1950年到2010年间,澳大利亚天主教会中有7%的神父被指控性侵儿童,但这些指控此前从未获得立案调查。协助皇家委员会调查的律师弗内斯(Gail Furness)说,1980年到2015年间,共有4,444人报告说自己曾在天主教会遭遇性侵,涉事教会机构超过1,000家。受害者遭侵犯时的平均年龄为女孩10.5岁,男孩11.5岁。

教会本为圣洁之地,然而自古便为性丑闻所缠绕。

亚历山大六世(Alexander VI,1431年1月1日~1503年8月18日)是第一位公开承认自己与情人有子嗣的教宗。

作为意大利望族博尔吉亚家族一员,亚历山大和当时很多贵族做出了同样的选择:花钱进入教廷。在其叔叔加里斯都三世(Callixtus III,1378年12月31日~1458年8月6日)的庇护下,亚历山大迅速积累了购买教皇宝座的资金。在他如愿当上教皇后,便把长期厮守的情妇瓦诺莎换成了更年轻、更水灵的吉乌利娅·法尔内塞。作为回报,吉乌利娅的哥哥谋了个薪水颇丰的主教职位,后来成了教皇保罗三世(Paul III)。

但这还不算什么,作为英诺森十世(Innocent X,1574年5月6日~1655年1月5日)的弟媳和情妇,奥琳比亚·麦达金妮把持教廷事务,左右梵蒂冈人事,被称为“梵蒂冈情妇”或“女教皇”。

当时教皇的腐化生活都毫不遮人耳目,天主教会各级神职人员也大都如此。这个时候娈童并不盛行,禁欲的戒律已流于形式。

敢怒不敢言的教民们只能用故事嘲讽教会,其中以女教皇若安(Pope Joan)的故事最广为人知。

这个故事诞生于何时已不可考,但在十四世纪已经广为人知。

传说若安本为女子,乔装为男性,混迹于教士队伍中,依靠自己的聪明才智,最终成为教皇。一次大游行中,在罗马的大街上,女教皇生下了孩子方才暴露。由于女教皇若安当街生孩子的丑闻,此后,教皇的专用椅子换成了新的,并且在这个新椅子的椅面上挖了一个洞,目的就在于方便别人把手伸进去,对以后坐上教皇宝座的新教皇进行检查——到底是男的还是女的。

禁欲的宗教不少,不守清规戒律的神职人员古今中外都不缺,然而像天主教会自上而下全面腐败的只此一家。腐败横行,淫乱不止最主要的原因还是教会自有其法度,所谓“国有国法,教有教规”。

随着宗教改革和欧洲近代王权与革命,近代科学与哲学的发生,在滞后的中南欧外,德国和西欧摆脱了中世纪的天主教权体制,后来法国大革命致命的摧毁了各地残存的天主教权威政治体制。天主教会不得不或主动或被动的进行一系列现代化的尝试和转型,尤其是民主化和法治化的努力,从一个拥有世俗权力的国家脱胎换骨为一个以纯粹宗教信仰传播为宗旨的特殊政教合一共同体,才改善了梵蒂冈丑闻缠身的形象。

然而娈童案屡屡被爆出来,虽然这些神职人员也将面临民事诉讼,但这只是冰山一角,在天主教会的隐瞒与包庇下,教宗方济各所说的教廷将对神职人员性侵害儿童“零容忍”不知何时才能实现。

(栾泠 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter