宋庆龄送别周恩来遗体遭高层痛批

2017-02-14 21:30:41

1976年1月15日,宋庆龄抱病到人民大会堂参加了周恩来的追悼会。然而她的行为受到了来自中共高层的批评,说她是“总理帮”。宋庆龄对此实在忍无可忍,罕见地大发雷霆。本文摘自今日头条,作者勇哥读史,原题为《宋庆龄参加周恩来追悼会后为何大发雷霆:我不干了?》。


上海宋庆龄故居内的展品:宋庆龄生活照(图源:VCG)

宋庆龄和周恩来的友谊,始于上世纪20年代中期。那时候的周恩来,刚刚从法国巴黎回国,在广州担任黄埔军校政治部主任;而宋庆龄则追随孙中山左右,还参加了黄埔军校的开学典礼。

这是他们的第一次见面。多年以后,宋庆龄这样回忆:“(上世纪)20年代中期,我在广州第一次见到了周恩来。他当时很年轻,但已经俨然是一位革命立场坚定、旗帜鲜明、多才多艺、久经锻炼的领导人了。”

自此,他们开始了长达半个世纪的革命友谊。

1936年,美国知名记者斯诺来到中国,想到陕北采访。斯诺找到宋庆龄。宋庆龄便给周恩来写了一封信,通过地下党组织,千里迢迢送到陕北中共中央驻地。斯诺才得以进入陕北,采访了毛泽东、周恩来、朱德等中共领袖,完成了著名的《西行漫记》。

1937年以“七七事变”为标志,全面抗战爆发。当时,周恩来等人前去庐山,与蒋介石进行抗日统一战线的谈判。途径上海时,周恩来特意去探望宋庆龄。宋庆龄得知消息后,非常高兴。当周恩来等人驱车前来住所时,宋庆龄热情地在门口迎接。

1949年初,全国解放在即,毛泽东和周恩来多次盛情邀请寓居在上海的宋庆龄北上,到北京参加新的政治协商会议。当年5月,上海解放。中共中央决定派邓颖超到上海迎接宋庆龄北上。邓颖超还携带着一封周恩来的亲笔信:“现全国胜利在即,新中国建设有待于先生指教者正多,敢借颖超专程迎迓之便,仅陈渴望先生北上之情。敬希今日命驾,实为至幸。”

在毛泽东、周恩来的殷切邀请下,宋庆龄果断北上,于9月1日抵达北京。当宋庆龄乘坐的火车缓缓驶入火车站时,站台上,以毛泽东、周恩来为首的数十位中共中央领导人早已恭候多时。

新中国成立后,宋庆龄担任中央人民政府副主席。她还利用自己在国际社会的威望和影响,在周恩来的委托和支持下,创办了当时中国当时唯一的对外刊物《中国建设》。《中国建设》创刊五周年之际,周恩来欣然题词:“继续做好同各国人民增进了解和友谊的工作。”创刊十周年时,周恩来更是亲自到杂志社去看望编辑人员。

众所周知的十年特殊时期开始后,一大批党外民主人士遭到冲击。周恩来忧心忡忡,开列了一份“应予保护的干部名单”,上面有13位爱国民主人士的名字。第一位便是宋庆龄。在周恩来的悉心保护下,宋庆龄没有遭到更大的冲击,比较平稳地度过了十年特殊时期。

然而,周恩来对于自己的身体却无能为力。积劳成疾的周恩来患上了“膀胱癌”,住进了医院。宋庆龄获悉后,把自家的鸽子蛋一个一个积攒起来,给周恩来送去,以加强营养。一次,工作人员在她住处的南湖池塘里捞出一条胖头鱼,她舍不得吃,派人给周恩来送去……

1976年1月9日早晨,宋庆龄像往常一样,坐在床上收听新闻。没料到,收音机里却传出了周恩来逝世的消息。宋庆龄听着听着,泪水就流了出来,叹惜说:“国家少了一个好帮手,一个好帮手呀!”

1月10日下午,宋庆龄在秘书杜述周和养女隋永清、隋永洁姐妹的陪同下,到北京医院向周恩来遗体告别。1月15日,宋庆龄再次抱病到人民大会堂参加了周恩来的追悼会。

然而,宋庆龄这种再正常不过的行为却受到了来自“高层”的批评,说她是“总理帮”。宋庆龄平时很少生气,这次她实在忍无可忍,罕见地大发雷霆,说:“真是岂有此理!说我是‘总理帮’?我就是‘总理帮’又怎么样?我不干了!我辞职!这么大年纪,我也该休息了吧?我回上海养老!”

宋庆龄说到做到。1月27日,宋庆龄乘坐一架三叉戟离开北京,回到了上海。巧的是,这一天,恰好是宋庆龄83岁生日。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter