任弼时弥留之际朱德为何迟迟未到

2017-02-13 21:41:50

1950年10月26日晚间,任弼时的病情突然恶化。当时他的长女任远志一直守在他身边。当时毛泽东、周恩来、刘少奇等中共高层,都去看望了他,唯独朱德迟迟未来……本文摘自2010年第6期《文史参考》,任远志口述,周海滨记录,原题为《任弼时长女真情忆父亲:第一个倒下的开国领袖》。


中共开国元勋任弼时早年留影(VCG)

中共五大常委之一的任弼时,和妻子陈琮英一共养育了9个子女,其中有5个夭折或失散在战争年代。只有三个女儿任远志、任远征、任远芳,以及小儿子任远远,在父母身边长大成人。

任家姐妹出生在战争年代,和父母一道备尝艰辛,同历险难。任弼时长女任远志动情地讲述父亲任弼时与母亲陈琮英的点滴往事。

父母订的是“娃娃亲”

父母的婚姻始缘于封建家庭之命。1897年,爷爷的结发妻子陈氏不幸病故。不久,爷爷续娶了我的奶奶朱氏。爷爷与前妻感情很好。续弦时,他与陈家相约,下一代人一定与陈家再续姻亲。

1904年,任弼时一出生就与年长一岁多的陈琮英结下“娃娃亲”。从此,他们俩青梅竹马,两小无猜。

我家祖上曾作朝议大夫(从四品),后晋升资政大夫(正二品),随着清廷的腐败、衰亡,家族的官位也逐渐下降。

爷爷是一位开明的乡村教师,一生安于清贫的教书生涯。5岁那年,爷爷到离家10余公里的湖南省公立作民两等小学堂任教。因路途较远,每日往返不便,只得寄宿校中。但又唯恐儿子因缺乏指点、督促而耽误了学业,于是,爷爷便将父亲带到作民小学同住。爷爷讲什么,他也跟着学什么;课下,一张办公桌,爷爷批改学生作业,父亲围前围后,描红习字,爷爷从旁指点;夜晚,一张木床,父子同眠。

父亲11岁时,考入省城长沙的湖南第一师范附属小学。母亲陈琮英自幼丧母,因外祖父常年在外教书,从小即随兄嫂生活,12岁便进入长沙北门外一家织袜作坊当童工。父亲在湖南第一师范附小读书的3年中,家里的经济状况越来越差,已无力负担他的全部费用。心地善良的母亲常常用织袜子得到的微薄收入接济我的父亲。

危险的赴俄之路

1920年8月,就读于湖南第一联合县立中学的父亲被毛泽东、何叔衡等人筹组的长沙“俄罗斯研究会”派往上海外国语学社学习俄文,做赴苏俄勤工俭学的准备。这一年,母亲已是18岁的大姑娘了,明知父亲此行难料归期,却毫无怨言地支持他的选择,送上了两双她亲手织的棉纱袜子。从此,两人一别6年。

1921年春,17岁的父亲藏好组织介绍信,经过职业化装,从上海吴淞登轮启程,安全抵达海参崴。父亲因为没有带足够的衣服,路上患了感冒,发高烧。海参崴一带正流行鼠疫,海关增添了鼠疫等传染病检查内容。为了便于通过检查,他们一行人分组检查,父亲与肖劲光叔叔一组。父亲扮作去苏俄谋生的小理发匠,肖劲光扮作裁缝。肖劲光顺利地通过了检查,而父亲却因体温偏高,以鼠疫患者嫌疑而遭扣留。这一下子急坏了父亲,也急坏了肖劲光。但为了安全,他们只能佯装互不相识。

再次盘查时,父亲除了一口咬定就是去谋生外,测试体温时悄悄将体温计的水银头露在外边,以此蒙混过了关卡。两天后,父亲只身赶到伯力。肖劲光一把抓住他,连连问道:“你怎么脱险的?快告诉我!”

从伯力经赤塔去莫斯科,父亲乘坐一辆闷罐火车,没有开水,没有暖气,上车前每人领到一个像枕头一样的黑面包,饿了就啃几口,但谁也不敢多吃,因为路上不知要走多长时间。这时,苏联正处在革命后的政权初建及经济恢复时期,要继续肃清白匪,要熬过连年战争造成的物资匮乏。饥饿与寒冷不知夺去了多少人的生命!沿途,他们看到许多成为废墟的工厂、矿山;看到断壁残垣的村庄;看到冻尸饿殍。而父亲一行却获得了当时最高待遇——黑面包。对此,他们深为苏联人民的无私精神感慨不已。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter