台湾不卖座大陆未公映的中国良心片

2017-02-12 19:03:17

他们是中国史上第一代战斗机飞行员,他们中,有的来自顶尖学府,有的是归国华侨,有的出生名门望族,用今天的眼光来看,他们颜值逆天。在他们做出选择的那一刻,命就不是自己的。他们死的时候,平均年龄23岁。纪录片《冲天》以1937-1945年中日全面战争为大背景,呈现这群年轻人的爱恋、荣耀与死亡。本文摘自微信公众号“纪录中国频道”,原题为《台湾不卖座,大陆未公映,但你不得不看的中国良心片》。


2015 年发行的电影《冲天》以纪实叙事讲述抗战时期的中国空军,作品的初衷是以亲历者的视角还原战争的原貌,并纪念抗战胜利七十周年(图源:娱乐重击)

他们有的来自顶尖学府,有的是归国华侨,有的出生名门望族,用今天的眼光来看,他们颜值逆天。在他们做出选择的那一刻,命就不是自己的。他们的学校门口,立了校训:我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽!这不只是一个口号,他们在入学的时候就写下了遗嘱。翱翔在天与地之间,不能挂念过去,不能思索未来。他们只有现在,只有当下。如果有可以称之为计划的东西,那大概就是为国牺牲吧。他们都是非常沉默寡言的孩子,每一个都是这样。在天空面对孤独,回到地上来寻找依恋。他们是中国史上第一代战斗机飞行员,死的时候,平均年龄23岁。这是一部在台湾并不卖座,在大陆没有公映,无人知晓,但是你不得不看的中国良心片!

纪录片《冲天》以1937-1945年中日全面战争为大背景,呈现这群年轻人的爱恋、荣耀与死亡。

这是一部比电影还要好看的记录片,事实比虚构更有击中人心的力量。穿过80年的岁月,穿过宏大的背景和冷冰冰的数字,通过当年往来的信件,和相关人等的回忆记录。本片把那些壮志凌云、英年早逝的英雄,还原成活生生的、有血有肉、有情有爱的人。

我爸爸,在天上

高志航,中国空军“四大金刚”(抗日期间全部殉国)之一,后世被中国人、日本人交口传颂的“空军战神”。

从法国、意大利学习归来后,高志航任空军教导队副总队长、第四大队大队长。1935-1936年间,集训驱逐机部队所有飞行员,培养出中国第一批优秀的飞行员。

日本密探对他们的评价是:

中国空军的驾驶技术,意外的优秀,不容小觑,如果漠视中空空军飞行队的战斗力,而与之作战的话,可能是相当危险的。

1937年8月14日,笕桥空战中日首次对决,高志航首开纪录击落第一架日机,并带队首创3:0的光辉战绩。

后来这一天被定为空军节。

这位赫赫有名的“空军战神”、空军总教头,有个调皮的习惯——每次教飞行经过自己家,他都会低低飞过。

这是他和女儿之间的小秘密,女儿此时,便会指着天上的飞机说:“我爸爸,在上面”。

“经过我们家他会低飞,呜~上去这样子,我就知道是我爸爸来了。”

1937年11月21日,高志航于周口机场遭遇敌机空袭,中弹殉国,时年30岁。在三个月的战斗中,高志航共击落敌机5架。

这里,有两个感慨:

一是,这样赫赫有名的英雄,战斗时间居然只有这样短短的三个月。在后面的战斗中,我们不停地看到,年轻人的性命前仆后继、以极快的速度消耗着。

二是,只击落5架敌机?(他不是击落敌机最多的,如他的学生刘粹刚的战绩是11架。)而需要科普一下的是,当时中、日空军到底是什么样的飞机?

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter