聂荣臻吃败仗遭下属痛斥

2017-02-12 01:08:00

1946年10月22日,刚刚被迫退出张家口的晋察冀军区领导人在涞源县城召开了重要会议,总结第二次国共内战爆发以来几个月军事上的教训和不足,在这次会议上,晋察冀野战军二纵司令员兼政委、冀察军区司令员郭天民,向以聂荣臻为首的晋察冀军区领导班子猛烈开火。本文摘自2017年2月10日历史上的今天,作者山南慕北,原题为《郭天民斥责聂荣臻 郭天民炮轰聂荣臻 郭天民叫板张国焘》。


中华人民共和国开国元帅聂荣臻(图源:VCG)

开国上将郭天民曾参加广州起义、中央苏区历次反“围剿”和参加长征、抗日战争、解放战争等。1970年5月26日,郭天民因病在广州逝世,终年65岁。

郭天民斥责聂荣臻 郭天民炮轰聂荣臻

1946年10月22日,刚刚被迫退出张家口的晋察冀军区领导人在涞源县城召开了重要会议,总结内战爆发以来几个月军事上的教训和不足,在这次会议上,晋察冀野战军二纵司令员兼政委、冀察军区司令员郭天民,向晋察冀军区司令员聂荣臻为首的晋察冀军区领导班子猛烈开火,主要有两大条:第一,指责军区领导人犯了重大错误,被蒋介石政府的“和平建国”蒙骗,将部队大幅度精简复员,对备战缺乏准备,以至于部队战斗力被大大削弱,无力抵抗国民党军队的猖狂进攻;第二,在保卫张家口上犯了严重错误,在东线战场取得张家口保卫战的胜利之后,西线战场却被敌人得手,以致不得不放弃张家口,致使民心、军心和士气都受到影响。

会后,原任晋察冀野战军第二纵队司令员兼政委、冀察军区司令员的郭天民,当即被撤销一切领导职务,“冷冻”起来,不予使用。郭天民上告无门,申述无路,以前相识的人都远远避开,不敢接近,那情景,比今天那些上访的人还要窝囊凄惨。

涞源会议开于1946年10月底,晋察冀共产党一方被迫撤回到抗战八年的根据地,也跌入前景最不乐观的最低谷。转眼将近半年时间过去,1947年4月26日,原在延安的刘少奇、朱德组成的中央工作组来到了晋察冀,在西柏坡整顿晋察冀军区的军事和土改工作。郭天民这才咸鱼翻身,有了指望。在朱德做调查研究,征求干部群众对晋察冀军队建设意见时,被撤职的原二纵司令员兼政委郭天民向朱德总司令“毫无保留地重申了自己对部队建设和作战指挥方面的意见,并要求调到晋冀鲁豫军区司令员刘伯承那里去工作。”

郭天民叫板张国焘

张国焘反对北上,率部南下另立中央,郭天民在会议上拍案而起,大声斥责:党中央不是北上了吗?我们党中央只有一个中央,全党只能服从一个中央!因之,他被撤职,到红军大学任教育科长。在红军大学,他继续打听党中央的下落,再次触怒了张国焘,张国焘将他秘密逮捕并下令处决。朱德闻讯赶紧出面制止,对张国焘说:郭天民能打仗,名闻全军,你杀了他,将来不好交待吧!郭天民拣回一条命。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter