中共政坛不倒翁谷牧的“中庸之道”

2017-02-08 18:59:05

在中国国务院中,谷牧曾长期分管经济工作;历经周恩来、华国锋、赵紫阳三任总理。他也是邓小平经济改革政策的积极支持者,是中国创立经济特区的主要决策人之一。纵观谷牧的仕途,除文革初期受到过冲击外,他一直都是政坛上的“不倒翁”,他依靠“中庸之道”立足于中共官场。本文摘自徐庆全的微信公众号“八十年代”,原题为《说说谷牧的“中庸之道”》。


谷牧是中国改革八贤之一,他既是开放政策探索者,又是政策的推行者;对地方,他是中央的决策者,在中央,他是前线的指挥官(图源:VCG)

2009年11月6日,谷牧96年的生命历程定格。

对今天50岁以上的国人来说,曾任国务院副总理、中央书记处书记、全国政协副主席的谷牧,不是一个陌生的名字;而对于更多的年轻人来说,谷牧则只能隐藏在逝去时代的集体记忆中。然而,谷牧仍是应该记住的人物。

书生报国

与1910年代出生、1930年代参加革命的大多数老一辈共产党员相比,侧身其中的谷牧,是一个书生,他所走的是书生报国的道路。

谷牧童年的生活环境,与楼台亭榭的贵族无缘;作为一个农民家庭的孩子,他能读书简直是个异数。祖父要谷牧读书的理由很简单:“日子再艰难,也要供你读书,支撑起咱这个家。”从7岁开始,谷牧就受到了严格的私塾教育,《三字经》《百家姓》《论语》《大学》《中庸》,白话文和算术,均有广泛涉猎。15岁时,考取荣成县立第一高等小学。而18岁,中国共产党的追求和理念就冲淡了祖父的叮嘱,已成为这个组织一员的谷牧,放弃了自己的家。

书生报国,大多数人开始走的不是戎马疆场的道路,而是先敌后再根据地,先地下再地上。原因无他,读书人在城市里是可以边求生存边革命;而地下工作则更需要文化来宣传自己的理念和信仰。谷牧也是如此。

1934年,已加入中共的谷牧在北平参加左翼作家联盟,成为是北平左联负责人之一。主办进步文艺刊物《泡沫》,并在进步文艺团体和文艺青年中开展党的工作。1936年被派到张学良的东北军,从事兵运工作。1940年9月,谷牧被调到山东分局机关工作,任中共中央山东分局秘书主任、统战部部长,掌管机要、起草文电和联络。工作由“地下”转为“地上”。1946年,谷牧任滨海直属地委书记兼滨海军分区政委,中共中央华东局秘书长。1948年任中共新海连特委书记兼新海连警备区政委,鲁中南区党委副书记兼鲁中南军区第一副政委。1949年9月,济南解放后,谷牧担任中共济南市委书记、济南市市长,济南警备区政治委员等职。

1949年,谷牧35岁。在中共接管的大城市中,谷牧算是很年轻的领导人。对于从农村走向的城市的中共来说,接管大城市的工作毫无经验。年轻的谷牧面对着战后百废待兴的济南,以他读书人的智慧,加强治安,稳定金融,安抚工商业者,使济南的局面很快稳定下来。他写给中央的关于接管济南的三个报告,得到了毛泽东主席的三次批示,并转发全党。

与此同时,这位年轻的地方领导人的名字,也为全党所知,也注定了他要在中国的政治舞台上担当一个重要角色。

1952年2月,38岁的谷牧调任中共上海市委宣传部部长、市委副书记,后专任分管工业交通方面的副书记。那时,作为经济和金融中心的上海,所面临的经济问题远远要超过济南。中央让这么年轻的谷牧主管这个大城市的工业交通工作,说中央对他委以重任毫不为过。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter