温家宝邻居:我们胡同里出了两个大人物

2017-02-06 06:31:18

温家宝邻居李溥在2013年3月7日《南方周末》发表文章《我的邻居温家宝》,文中写道:温家宝家住在9号院(最早在18号院也住过),我家住在22号,斜对门。胡同里人家不多,但出了两个大人物,一是温家宝,另一个是他家正对门、我家北邻的宋明江,当过中国驻欧盟使团大使。


2008年9月25日,温家宝在联合国千年首脑会议期间(图源:AFP/VCG)

从北郊搬到市里

1949年1月,解放军攻打天津的时候,外面枪炮声不断,我是躲在河东区姚家台亲戚家的床铺底下熬过来的。天津解放了,我家搬到河北区新大路五经路林茂里居住。1952年,我家就从河北区搬到南开区达摩庵前胡同。正好也是在那一年,温家宝一家也搬到这个胡同,我跟他就认识了。

温家宝家最早住在天津市北郊宜兴埠镇。1948年,天津警备司令陈长捷为了应对解放军四野的进攻,搞起“大天津堡垒化”,在天津周边搞“无人区”,温家早先住的宜兴埠镇被国民党军队放火烧了。所以温家宝后来说:“我的童年是在战争和苦难中度过的,穷困、动荡、饥荒的往事在我幼小的心灵里留下了难以磨灭的印象。”

没办法,温家宝一家才搬到市区来。在市里安顿下来后,温家宝父亲温刚开始在中学当地理老师,母亲杨志云则是小学语文老师。

达摩庵前胡同不算长,就一百多步远。温家宝家住在9号院(最早在18号院也住过),我家住在22号,斜对门。胡同里人家不多,但出了两个大人物,一是温家宝,另一个是他家正对门、我家北邻的宋明江,当过中国驻欧盟使团大使。另外,达摩庵东面的胡同出过一个中国驻智利大使,它西邻的欧家胡同还出了个广东省委书记任仲夷。所以有些居民说,达摩庵庙是有灵气的。

温家宝在老家上过祖父办的私立小学,到市里后就上了鼓楼西小学。因为聪明,他中间还跳过级。温家宝是1954年考进十五中(南开中学在1952至1960年称市立十五中学)的,我比他大一岁,但晚两年入学。从那时起,我们熟起来。

南开情结

上中学后,我对温家宝印象就深了。我们在胡同里踢皮球、打篮球(小皮球),支起大门板打乒乓球。放暑假时,胡同里几个不错的小朋友,约好了到河里去洗澡,到郊区逮蛐蛐、掏螃蟹。那时没有自行车,几十里路就靠来回走路“步撵”。

温家宝喜欢打篮球,最早他其实喜欢踢足球。1996年我去温家宝家,他说起为什么后来不踢足球了,因为上初中时,他踢球一不小心把阶梯教室后面的大窗子打坏了。南开有赔偿制度,大概要赔一块四毛钱。他哪有钱啊,也不敢跟家里说,他母亲一天就给他两分钱早点钱。学校就催他,怎么催款呢,就是从教室门的缝里塞小条。从那以后他长记性了,不敢踢足球了,改打篮球。

南开中学当年特别重视社团活动,周三和周六下午都不安排课,专门是社团活动时间。学校有个大礼堂,1935年,曹禺在这里主演话剧《财狂》,曾轰动华北文艺界。周恩来总理早年也在这里演过文明戏。我们上南开时,每学期末,学校文艺社团都要在大礼堂进行汇报演出。1956年,南开学生会组织校文艺社团到中国大戏院搞专场卖票义演,与专业院团比一点也不逊色。

温家宝对南开中学感情很深,他先后五次回南开,前四次是悄悄回来的。2009年他第四次回南开时,其实是到天津考察工作,中途临时让车改道,他要看看南开中学周边环境。后来我写了一篇他那次回学校的文章,温家宝看后特意给我加上了一句:“他静静地看着,虽然南开中学校园和周边的环境变了,但那些熟悉的老楼,让他进入了沉思。”

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter