蒙古大军远征日本始末

2017-01-29 18:42:34

1271年,忽必烈建号“大元”,仅三年之后,他就野心勃勃地计划将日本纳入统治。蒙古的两次入侵是一个转折点,既使日本退出了东亚大陆政治体系,也激发出了日本的民族国家的观念。明治维新时爆发出的民族凝聚力,正是滥觞于这两次大战……本文摘自微信公众号“看历史”,作者王子午,原题为《蒙古袭来:元征日本始末》。


忽必烈画像(图源:维基百科公有领域)

对东瀛四岛而言,1274和1281年的蒙古入侵是一个转折点,它既使日本退出了东亚大陆政治体系,也激发出了日本的民族国家的观念。日本在明治维新时爆发出的民族凝聚力,正是滥觞于这两次大战。

黄金的诱惑

1271年,忽必烈建号“大元”,仅三年之后,他就野心勃勃地计划将日本纳入统治。大陆的统治者们就对日本的金矿有所耳闻。

这个国家首次发现黄金是在749年,其中的39公斤后来被送到奈良,用于装饰美轮美奂的东大寺,也正是用黄金,遣唐使得以支付在长安的开销。

自宋朝以来,为换取必需品,日本黄金的出口量急速上升,这些都催生了关于“黄金之国”的谣言,它既诱惑着像马可·波罗一样的旅行家,也诱惑着成吉思汗的子孙们,更重要的是,由于蒙哥和贵由两位大汗的穷奢极欲,在忽必烈时代,帝国财政已是债台高筑。

虽然马可·波罗将财富视为蒙军远征的动力,但史学界却有不同的观点,很多证据显示,忽必烈的动机可能极为单纯,因为他相信“天命”,而他的“天命”就是成为世界的统治者。

陷落的前哨

1274年11月2日(阴历10月3日),元朝远征军从朝鲜南部起航,第一站是九州与朝鲜半岛之间的对马。

11月4日夜,蒙古舰队的侧影在地平线上出现,这一消息立刻被汇报给了当地的最高长官宗助国。武士中爆发出一片喧嚣,因为在接到警报之前,岛上的八幡神社发生过一场火灾,这本来是凶兆,可谁料火势很快就被扑灭,而白鸽则从四面八方飞来,聚集在神社屋顶。

自古以来,白鸽就被认为是八幡大菩萨的信使,这让武士们感到这次火灾或许是某种启示——是菩萨亲自点燃了它,以警告蒙古军队的到来。

4日至5日夜间,宗助国率领部下跨过一座小山,径直向佐须浦海滩奔去,并在次日凌晨完成了防御准备。为向太宰府传递警报,武士小太郎和兵卫次郎乘小艇穿过了遮天蔽日的来袭舰队,一路乘风破浪向南而去。

第一批登陆的蒙军超过1,000人,十倍于宗助国的80骑人马,他们并没有展开谈判的意愿,而是直接放出铺天盖地的箭雨。就这样,双方以一种戏剧性的方式打响了战争:短箭和石块呼啸着飞来,而日本武士拉开弓弦作为回应。

由于佐须浦海滩有一片茂密的树林,蒙古人无法施展方阵的威力,借助有利地形,宗助国的武士杀伤了相当数量的元军士兵。但无论他们如何勇猛,都无法改变众寡悬殊的事实,一半的家臣在滩头阵亡,更多的人因为箭伤奄奄一息。

蒙古军队忙于屠杀破坏,并没有立刻前往壹岐岛,直到11月13日凌晨4时,舰队才重新启程。与对马相同,壹岐的防备十分薄弱,落魄贵族的后代平景隆统率着弱小的守备部队,其驻守的樋诘城虽名为城池,但本质只是一座军营。

相同的命运降临到壹岐岛的身上,密如飞蝗的箭雨飞向平景隆的部下,顷刻间制造了巨大的杀伤。夜幕降临,蒙古人退回到战舰上过夜,但日军已无法坚守海滩,残部只能返回樋诘城,准备长期固守,以等待九州的增援。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter