沉思录:司法改革离不开邓小平

采桑子撰写2017-01-21 14:26:16

任何一项改革的推出都必然会遇到困难。皇帝政令出不了“中南海”,利益集团的阻碍,政策落实过程的苦难……这些都可能会导致改革的流产。众多困难中,破除思想禁锢是改革首先也是必须面对的问题。

赵武灵王打破祖制

中国古代是农业社会,拥有严格的建立在血缘关系上的宗法制。所以除了“敬天”之外,又提倡“法祖”。凡祖宗,都是神,祖宗之法,都是“良法”“美法”,无论如何都动不得,变不得。所以中国古代的很多根本性的变法都不可避免去挑战“祖宗之法”。

中国古代是农业社会,拥有严格的建立在血缘关系上的宗法制。(图源:新华社)

赵武灵王改革“胡服骑射”是中国古代战法和生活方式的重大转变。在此之前,中国中原地区打仗以战车与步兵为主。顾炎武的《日知录》卷二十九:“骑射之法,必先武灵而有知者。”

据《吕氏春秋》(成书于战国末年)记载:商汤灭夏,战于鸣条时,军中就有七十乘战车。“千乘之国”、“万乘之国”之称便是以战车的数量来表示国家军力的大小。而生活和穿着,中国中原地区以,夏商周时期服饰的典型特征有交领、右衽、系带等,很常见的一种字形的“衣”字即为交领右衽上衣的形象。

赵武灵王发现,胡兵的优势在于人马合一,机动性强,速进易退,这些导致自己在与匈奴的战斗中始终无法取得优势。于是他打算在赵国推行改革,仿效匈奴军队的装备,令全国民众穿胡服,采取胡人的短衣窄袖、长裤服式,挽弓骑马练习射箭。但此举遭到很多大臣以祖宗之法、礼仪等原因反对,不愿穿胡服,以战车仍有优势为由来拒绝骑马打仗。德高望重的叔叔公子成甚至称病不朝来表示反对意见。

赵武灵王只好亲自与做叔叔的思想工作:“衣服,是用来便于使用的。礼仪,是用来便于行事的。剪发文身,衣襟偏向左侧,是越人的风俗。涂黑牙齿,在额头上涂抹颜色,不戴帽子,针线粗拙,是吴国的风俗。虽然礼仪衣服不一样,但一样便利。乡情不一样,风俗就变了。事情不一样,礼仪就变了。所以这不是圣贤可以统一的。如果叔父只泥拘于世俗的礼仪及服装规范,而违背祖先简子与襄子的开疆辟土宏愿,及忘却鄗城被围的耻辱,我真的很失望。”

叔叔公子成终于被赵武灵王说服,胡服骑射也最终得以顺推行。破除思想禁锢的“胡服骑射改革”,使得赵国不仅抵御住匈奴的攻击,而且成为当时中国北方的霸主,奠定战国七雄的位置。

人坏了还是法坏了

在宋朝时,王安石喊出:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,对遵循祖法禁锢改革的现象吹起冲锋号。然而,改革者往往会面对巨大保守势力,思想上的改变并不是瞬间可以完成的。虽然保守派,尤其是王朝中期的保守派,他们其实也无法否认王朝面临的经济社会危机,但他们会提出这样的质问:此时经济形势再恶化,也强于王朝初期的一穷二白,同样一部法,为什么祖宗的时候能维持国家的持续发展,现在就难以为继了呢?

所以,他们往往会“自我安慰”,用各种借口聊以慰藉:是法坏了,还是人坏了呢?如果是人坏了,歪嘴和尚念歪经,换成什么样的法能解决问题呢?如果是人坏了,不去“治人”,反而去“治法”,岂不是舍本逐末?

(采桑子 撰写)

相关阅读
  • 美媒刊文反击周强 司法独立需要“大格局”

    近期,关于中国最高法院院长周强反对司法独立的言论仍持续发酵,美媒刊文表示质疑,但也有评论称,中国的司法改革正在进程中,不妨给中国多点时间。

  • 田飞龙:周强言论与政治文明主流有差距

    北航法学副教授田飞龙认为,周强“抵制司法独立等错误思潮”的言论与国际主流法治认知存在冲突,难以确立法治在国家治理中的核心地位。

  • 香港为何要像西方般三权分立?

    近期内地出现有关三权分立、司法独立的讨论。其实司法独立的精神,就如包公判案一样,对司法独立的追求不应视为错误思想。

  • 舆论场:周强的“难题”

    对意欲实现现代化的中共而言,与其亮剑,不如按部就班推进正在进行的司法改革。毕竟,让民众在每一起司法案件中感受到公平正义,才是最大的政治。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter