十几万人盗掘武则天乾陵 天象异常反复多次

2017-01-17 04:13:51

五代十国时期,有一个节度使叫文韬,他也贪恋乾陵内的巨额陪葬品,更想要找到《兰亭序》。抓了十几万的民夫劳力,兴师动众的开始挖掘,但是一开工就乌云密布,狂风骤雨不止,停工了就立刻风平浪静,反复几次都这样。迷信的民夫们,看到这样的情形,都以为这坟墓有神灵庇护,就四下逃开了。本文摘自2017年1月11日热点网,原题为《此墓陪葬500吨金银珠宝,但是邪气太重,1300年来无人能盗》。


武则天曾自称圣神皇帝,但在临终时颁布的最后诏令是“去帝号,称则天大圣皇后”(图源:VCG)

在中国历史长河中,丧葬文化占着很重要的地位,无论是哪位帝王,从继位开始就将自己陵墓的建造提上日程,除了宋朝,宋朝皇帝的坟墓大部分都是死后才去修的,所以宋朝是最富的朝代,但是坟墓却是却差的,鲜有大墓出现。

当新皇继位之后,一般会先派礼部找人勘探风水、实地勘察、手绘图纸,再由互补拨款工部召集民工建造。所以越早继位的皇帝,越是国力强大,一般建造的坟墓都会越宏伟。武则天是千古女帝,690-705年在位十五年,但是武则天在继位之前把持朝政三十年,其坟墓是与唐高宗的合葬墓,前前后后建造二十多年,实乃罕见,如今的乾陵也是因为其气势磅礴的规划而闻名于世,陵墓由建筑群与雕刻群相结合,参差布置于有“龙盘凤翥”之势的山峦之上陵园仿唐都长安城的格局营建,分为皇城、宫城和外郭城,其南北主轴线长达4.9公里。

提起帝王坟墓绝对少不了陪葬品,有学者推算过,作为千古第一女帝的武则天据说其坟中陪葬品可达五百吨,珍宝无数,在主墓室通道的两侧,四件墓室,里面极有可能堆满了金银珠宝。而且价值万贯的《兰亭序》更是在其中。

每个帝王在建造坟墓之初,设计者最为堤防的就是盗墓贼,摸金校尉、发丘将军、搬山道人、御岭力士这四大盗墓分支自古就有,分金点穴,查勘坟墓。无数大帝的坟墓都不能幸免于难,汉武帝坟墓被搬空,康熙尸骨不全,唐朝十八陵坟墓除了乾陵也都不能幸免于难,乾陵成为自古至今,保存最为完整的帝王墓穴。乾陵保存的这么完整,难道是没有盗墓贼去吗?

事实上去的人还不少,更是有史上规模最大的盗墓行动,唐朝末年一个科举失意的穷秀才黄巢为了泄愤,纠集40万大军,将乾陵的山头都快挖平了,但还是没找到入口,至今在乾陵还有一个“黄巢沟”,后来到了五代十国时期,有一个节度使叫文韬,他也贪恋乾陵内的巨额陪葬品,更想要找到《兰亭序》。抓了十几万的民夫劳力,兴师动众的开始挖掘,但是一开工就乌云密布,狂风骤雨不止,停工了就立刻风平浪静,反复几次都这样。迷信的民夫们,看到这样的情形,都以为这坟墓有神灵庇护,就四下逃开了。最近一次大规模的盗墓是在民国时期,民国军阀孙仲连,想效仿本姓军阀孙殿英盗掘乾陵,挖出陪葬品以充军费。他亲自带了一个机械化的师团,用现代化的武器大炮对准乾陵,一炮既响,几名陕西本地的士兵应声倒地,无缘无故的死了,吓的孙仲连急忙逃跑。

虽说这都是传说,可信度不高,但是乾陵上上下下盗掘痕迹无数,但是无人能成功盗掘,这是事实摆在面前。无字碑依然守护着乾陵,武则天和唐高宗一千多年以来没人能打扰。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter