傅作义坦白私藏电台枪支 毛泽东:你留着用

2017-01-17 03:43:13

中共建政后,傅作义成为第一任水利部部长。不久,傅作义找到毛泽东,他跟毛坦白自己还有多少电台,多少武器枪支,这些都藏在了什么地方。毛听后则说道:“你留着用吧。”本文摘自2016年5月3日今日头条,作者十三姨说历史,原题为《北平解放后,傅作义向毛主席坦白还藏有枪支电台,主席直接五个字》。


晋绥军名将傅作义(图源:维基百科公有领域)

说起傅作义,我相信很多人心中会想到关于他的两个故事,第一个是:国共内战爆发时,时任华北“剿总”司令的他公开宣称“如共产党能胜利,我傅作义愿意替毛泽东牵马执鞭。”;第二个是:1949年1月,北平和平解放。

今天就跟大家聊聊北平和平解放的故事。1949年1月31日,经过中共多次的努力后,人民解放军进入北京城开始接管防务,至此北平宣告和平解放。

北平的和平解放是一件震惊中外的大事,它既避免了不必要的伤亡,更重要的它使得北京这座历史悠久的名城古都文物都免于战火的毁坏。

北平和平解放后,傅作义完成了他一生中最关键性的转折。2月22日,傅作义和上海和平代表团一起去河北省西柏坡面见毛主席,出发前傅作义专门买了十条哈德门烟,并且用一块洋布包好,傅作义以此作为毛主席的见面礼物。

这天晚上7时多,傅作义一行终于到达西柏坡。让傅作义没想到的是,他们一到西柏坡就受到周恩来等人的热烈欢迎。

其实傅作义来西柏坡之前是忐忑不安的,这里面最重要的原因是:虽然北平和平解放协议双方签订时,彼此都举了手做出承诺,但在最后的执行问题上却出现了一些问题。举个例子,原来的协议中原定给傅作义留下一个警卫团,但解放军入城后,这个团的武器被收缴了。

傅作义来到西柏坡的当晚毛主席就接见了他,刚见毛主席时傅作义内心七上八下,说话很不自然,见面的第一句话就是“我有罪。”

毛主席则大度地说:“你做了一件大好事嘛,宜生先生。过去我们在战场上见面,清清楚楚。今天,我们是姑舅亲戚,难舍难分。蒋介石一辈子耍码头,最后还是你把他甩掉了。”

毛主席的一席话让傅作义悬着的一颗心终于落地,他感到极大的鼓励,来之前内心的忐忑之情烟消云散。2月23日,周恩来和傅作义又进行了一次促膝长谈。会谈结束后,周恩来在宴请傅作义时说:“现在我们是一家人了,一家人不说两家话。你有什么事情不要顾虑,可以找我谈,也可以找毛主席谈。”

当天下午,毛主席再一次接见傅作义。这期间毛主席询问傅作义喜欢从事什么工作,傅作义回答道:“我想,我不能继续在军队里工作了。最好让我回到黄河河套一带去做点水利建设方面的工作。”

毛主席回答说:“你对水利工作感兴趣,但那河套水利工作面太小,将来你可以当水利部部长。”

傅作义当时提出去河套搞水利建设,其实很多解密资料给予的解释是:原先自己所属的部队里面的1.8万名干部必须给予很好的安置,他的想法就是开荒屯垦。

同时傅作义在北平和平解放前还私藏一批武器和电台。这是司马昭之心路人皆知啊,不过毛主席更高明一眼看穿,直接提议他当水利部部长。

新中国成立后,傅作义成为新中国第一任水利部(后改为水利电力部)部长。不久后,傅作义找到毛主席,他跟毛主席坦白自己还有多少电台,多少武器枪支,这些都藏在了什么地方。毛主席听后则说道:“你留着用吧。”

(详细资料可见:《我的一生-师哲自述》,1948年3月,师哲跟随毛主席来到西柏坡,被任命为中央书记处政治秘书室主任。)

直到傅作义到去世前,他在水利部长的位置上干了23年,他的足迹踏遍祖国的山山水水。当哪里发生严重的自然灾害时,他会亲赴抗洪第一线,可以说他对新中国的水利电事业做出了巨大的贡献。毛主席也曾称赞他:“对水利这一行,他是钻进去了。”

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter