刘华清暴怒:成心不让老子干海军

2017-01-11 05:52:41

文革期间,刘华清为中国海军建设献计献策。一次在酝酿调整领导班子方案时,慑于“四人帮”的淫威,一些人对刘华清采取进一步打压的态势,拟将刘下放到南海舰队任副政治委员。得知消息后,十分气愤:“这是成心不让老子干海军啊!”本文摘自2014年第10期《世纪风采》,作者水新营,原题为《刘华清三进海军》。


1997年7月25日,中共中央军委副主席刘华清(右二)、张震(左二)、张万年(右一)、迟浩田1997年7月25日出席在北京军事博物馆举行的《解放军新时期军队建设成就展览》开幕式(图源:VCG)

在刘华清上将近70年的军事生涯中,从事海军工作的时光占了三分之一。他为人民海军的革命化、现代化、正规化建设作出了不可磨灭的贡献,被誉为中国的“现代海军之父”和“中国航母之父”。尤其是他的三进海军的经历更是充满着传奇色彩。

一、进海军很舒心

刘华清是湖北大悟人,出生在大别山区,参加红军后一直在平原或山区从事革命工作。没想到,36岁的他与大海开始结下了不解之缘。也就是大海,倾注了刘华清后半生的无数心血。

新中国成立后,刘华清历任西南军政大学党委书记兼政治部主任、第二高级步兵学校政治部主任、中国人民解放军第十军副政治委员兼政治部主任等职。1952年2月,刘华清接到中央军委通知,让他立即赶赴北京,海军司令员萧劲光找他谈话。会见中,在简要介绍了海军建设的情况后,萧劲光问刘华清:“刘华清同志,组织安排你到大连海校担任副政治委员,你有什么意见?”

对此,刘华清没有一点思想准备。13岁就投身革命的刘华清过去一直在陆军工作。对于海军除了感到有些高深莫测以外,更多的是陌生感。他向萧劲光反映自己觉得心里没底,担心干不好,影响海军的工作。萧劲光见刘华清有些犹豫,没等他把话说完,便接过话茬:“海军建设对大家都是新课题,需要边干边学习。你在西南军政大学办过学,打过仗,又年轻,这都是很好的条件。相信你一定能够胜任。”一席话,刘华清调大连海校的事,就这样定下来了。于是,在陆军干了23年的刘华清半路出家,来到了海军。

大连海校是人民海军第一所培训水面舰艇初级干部的正规学校,全称是“中国人民解放军海军学校”,其前身为安东海军学校。1951年11月,大连海军学校正式创办,萧劲光任校长兼政治委员,张学思任副校长兼副政治委员。1952年5月,刘华清正式到大连海军学校上任。1953年3月,张学思调任海军司令部副参谋长后,刘华清兼副校长,主持学校日常工作。在任期间,刘华清认真贯彻海军建军路线和办学方针,为海军院校建设摸索了有益经验,为海军的人才培养作出了积极的贡献。

1954年6月,经中央军委批准,海军选调了一批团职以上干部,去苏联伏罗希洛夫海军学院学习。在此之前,已有海军副政治委员刘道生带10人赴苏学习。刘华清这批算是第二期。乍听到这个消息,刘华清有些顾虑,毕竟38岁了,又不懂俄文,之前只念过几年私塾,数理基础又差,学习肯定会遇到许多困难。但是,他毕竟是身经百战的“红小鬼”,不会在这点困难面前却步。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter