杨继绳:文革三方角力与四大遗产

2017-01-10 21:21:21

杨继绳在其新近出版的《天翻地覆——中国文化大革命历史》导论中提出,文化大革命,是一场毛泽东、造反派、官僚集团之间的三角游戏,这场游戏的结局是:胜利者是官僚集团,失败者是毛泽东,承受失败后果的是造反派。文化大革命这场大劫难也带来历史的大补偿。而补偿的因素就在文化大革命的四大遗产之中:第一,摧毁了官方长期塑造的共产党和官员的美好形象。第二,摧毁了长期灌输的意识形态。第三,“以阶级斗争为纲”这把残酷的屠刀在文化大革命中罪恶昭彰。第四,“无法无天”的“群众专政”不仅伤害了普通百姓,也伤害到高层官僚。全文如下。


尽管30年前的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》已宣布毛泽东“犯了严重错误”,但毛泽东至今仍是中共的图腾(图源:Getty/VCG

1966年及以后的10年里,几乎所有的中国人都以不同角色、不同程度地被卷入了那场文化大革命,每个参与的人都有一段刻骨铭心的经历。他们的生活、命运和心灵都受到了重要影响。这场运动对中国的政治、经济和社会的影响更为深刻。对文化大革命的反思成了一代人的任务。

毛泽东开始认为半年、一年、三年文化大革命就可以结束。但在进行过程中出现了原来没有想到的情况。他没有想到1967年8月全面失控,不得不抛出文化大革命的坚定支持者王、关、戚;他没有想到1968年军队内部出现不可调和的争斗,不得不抛出杨、余、傅;他希望“九大”以后转入“斗批改”,没有想到林彪和他出现分歧,最终酿成震惊世界的林彪事件。实践的反复碰撞,使文化大革命早已偏离了它初期的目标,只能在进退维谷的泥潭中挣扎。林彪事件之后,毛还是想将运动拨回文化大革命初期的方向,但此时文化大革命已失掉民心,人们把希望的目光投向了周恩来。这样,继刘、林之后,周又成了毛的革命对象。一个新问题接着一个新问题,用后一个错误纠正前一个错误。文化大革命是问题导向,是摸着石头过河,这一摸就是十年。如果不是毛逝世,还不知道文化大革命如何收场。

文化大革命的确像钱塘激潮,一波又一波地涌动。每一波都是多种力量互动的结果。每一波都有一批人被政治恶浪吞没,每一波都制造了一批新的“敌人”。随着文化大革命原动力减弱、抵制文化大革命力量增强,观望者增多,文化大革命波逐渐衰减,最终波平浪静,直至文化大革命失败到完全被否定。

一波又一波的反复,一次又一次的折腾,老百姓像面团一样任其反复揉捏,苦不堪言,而毛泽东却以鸟瞰人寰的气魄说:“试看天地翻覆!”用“天地翻覆”作为本书的题目,辛酸自有人知。

文化大革命产生的原因要在文化大革命前的17年的制度中、在当年奉行的意识形态和毛泽东坚持的道路中寻找。

文化大革命中充满了权力斗争,而且权力斗争的野蛮、黑暗、残酷,表现得淋漓尽致;但在权力斗争的深层还有中国向何处去的道路之争,权力是实现政治道路的工具。

有一些研究者认为文化大革命纯粹是一场权力斗争。其根据是,刘少奇收拾大饥荒的残局取得了成效并在党内赢得了威望。毛泽东大权旁落。于是就发动文化大革命剥夺刘少奇的权力。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter