齐奥塞斯库之死:从巅峰到被枪决仅六天

2017-01-10 19:00:21

1989年12月20日,仍然处于权力巅峰的罗马尼亚总统的齐奥塞斯库结束了对伊朗的访问,回到罗马尼亚。而仅仅6天之后,齐奥塞斯库已经成为全世界电视新闻上的一具尸体。本文摘自网络,作者佚名。


罗马尼亚前总统齐奥塞斯库(图源:AFP/VCG)

世界上最伟大的领袖之一

齐奥塞斯库出生在罗马尼亚奥尔特县斯科尼塞斯第村的一个农民家庭,在10位兄弟姐妹中排行第三。1940年,他认识了身为纺织工人的埃列娜·齐奥塞斯库,并与她在1946年结婚。这个女人在其后来的政治生活中发挥了日益重要的作用。

罗马尼亚工人党在1947年夺取政权,他担任格奥尔基·乔治乌·德治领导下的武装部队副部长。1954年,他成为政治局正式成员和最终上升到占据了党内第二高的位置。

1965年3月,罗马尼亚最高领导人乔治乌·德治病逝以后,齐奥塞斯库当选罗马尼亚工人党的第一书记,当年,罗马尼亚通过新宪法,改国名为罗马尼亚社会主义共和国。他还将罗马尼亚工人党改名为罗马尼亚共产党。

上任初期,齐奥塞斯库注意深入群众,体察民情,罗马尼亚全国的城市农村,几乎都留下了他的足迹。但此后开始实行独裁统治,民众的自由和人权被剥夺。

在外交方面,他保持独立自主,与苏联保持距离,与中国友好,曾与中国领导人毛泽东、周恩来、邓小平、美国总统尼克松见面,并和以色列保持外交关系,谴责苏联在勃列日涅夫统治时期侵略捷克斯洛伐克。

齐奥塞斯库对待罗姆人较为公正。在他当政期间,罗马尼亚政府不但为许多没有固定住所的罗姆人提供了永久性住房,还破例允许他们在街头摆摊卖鲜花,并给与罗姆人公民权。齐奥赛斯库死后的第一座坟墓便是罗姆人修建的。

20世纪70年代起,齐奥塞斯库居功自傲,越来越专横跋扈。1974年,在齐奥塞斯库的策划下,罗马尼亚实行总统制,齐奥塞斯库成为总统,且拥有了直接颁布法律、任免政府成员的大权。此后齐奥塞斯库一人兼任了罗马尼亚共产党中央总书记、共和国总统、国防委员会主席、武装部队最高统帅、爱国卫队总司令、经济和社会发展最高委员会主席等党政军最高职务,成为罗马尼亚一切的主宰,甚至连该国一平方米种的玉米数都要由他决定。

1984年,罗马尼亚参加了由美国主办的洛杉矶奥运会,该届奥运会遭到了以苏联为首的东方集团的抵制,而罗马尼亚成为当年参加奥运会的三个社会主义国家之一(其他两个为中国与南斯拉夫)。罗马尼亚代表团入场时得到了全场观众起立鼓掌欢迎。

齐奥塞斯库时代的罗马尼亚从不同国家、不同历史阶段和不同意识形态的暴政统治中汲取经验,建立了一个拜占庭式的民族主义—社会主义国家。齐奥塞斯库操纵着公众舆论,完全是纳粹主义与斯大林主义的综合体。1980年发表在《星期》上的社论《理想》中写道:

我们不需要向任何人解释我们做的事,我们是自由的,我们是大多数,我们是我们自己国家的主人,这个国家数百万忠实的儿子已经做出了历史性的选择——罗马尼亚特色的共产主义。

齐奥塞斯库以铁腕治国,对内独裁高压,对外独立自主。外交政策中,齐氏奉行的实用主义模糊策略,为自己的独裁统治在包括西方的世界范围内获得了令人吃惊 的友好与支持。从戴高乐毛泽东到福特尼克松,从英国和瑞典的王室到美国和联邦德国的议会,齐奥塞斯库都成为广受欢迎、炙手可热的座上宾。英国女王伊丽莎白 二世授予其荣誉爵士勋位;美国总统尼克松甚至称颂其是“世界上最伟大的领袖之一”。

与东欧那些社会主义国家不同,齐奥塞斯库与勃列日涅夫时代的苏联始终敬而远之,保持着警惕的距离,甚至在“布拉格之春”事件中,他对苏联出兵镇压捷克民众表示强烈谴责。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter