中共党报:古代中纪委反腐难逃死循环

2017-01-05 18:13:43

2015年1月9日,中共上海市委机关报《解放日报》刊文《古代“中纪委”,怎么反腐败》说,从公元前221年秦国灭六国统一中国后,就设立了“中纪委”负责反腐败,然而,“中纪委”的官员如御史等有时也靠不住。对于御史自身贪腐,在帝制时代,除了继续用锦衣卫、东厂之类的人层叠监视,再无妙法。同样,属于皇帝家奴的“厂”、“卫”拥有权力后,还是会向下伸手,这便是死循环。全文如下。


在中国朝野,“把权力关进制度的笼子里”是一个老生常谈的问题(图源:VCG)

“反腐”注定将成为人们盘点2014年时绕不过去的重大主题。中纪委打虎拍蝇,让幻想“反腐只是一阵风”的官员连连失望,“反腐”也逐渐成为全社会共识。

其实,古代也有“中纪委”。那么,中纪委在中国古代相当于什么机构?古代的“中纪委”又是怎么反腐败的?

自从有了皇帝,就有了“中纪委”

我国最早的“中纪委”,应该始自秦代,也就是说,自从有了皇帝,就有了“中纪委”。从公元前221年秦国灭六国统一中国后,就设立了“中纪委”,这个机构一直延续两千多年,直到1911年辛亥革命后才废止。

御史大夫也好,巡按御史也罢,虽然名称不尽相同,但职能基本一样,都是对各级官吏及其执法部门的言行进行监督,享有皇帝赐给的最高生杀权。

秦朝时期,在皇帝之下设立丞相、太尉、御史大夫三公,其中丞相掌政务,太尉掌军务,御史大夫就是掌监察的。《汉书百官公卿表》中写道,“监御史,秦官,掌监郡,汉省。”秦朝的御史大夫官职仅次于丞相,有“候补丞相”之说。秦始皇还对郡一级机构派驻监察御史,负责地方的监察工作。在秦朝,我国的监察制度已经基本形成了。

为什么要建立一套监察制度呢?因为各级官员是帝国老板皇帝请来的打工仔,老板怕打工仔偷懒怠工,尤其贪赃枉法、徇私舞弊,导致帝国大厦倾覆,所以找一些监工来监督打工仔,使其尽忠尽职尽责,“国家之败,由官邪也”(《左传·桓公二年》),“惧宰官之不修,立监牧以董(督察之意)之;畏监督之容曲,设司察以纠之”(《三国志·魏书》)。

汉武帝时代,为了监督各郡太守、诸侯国相等“二千石长吏”,将京畿之外的各郡、国分为十三个州部,设秩六百石的刺史来“周行郡国,省察治状”并“刺举不法”。

御史监察制度在明清两代臻于成熟。明朝永乐元年(1403年),皇帝下令“遣御史分巡天下”,监察御史在都察院任职时为内差,外出巡视则称外差。以所巡事项命名的,分为清军御史、提学御史、巡盐御史、巡关御史等,类似今日的“专项巡视”。

专门巡视地方官员者,则称之为“巡按某处监察御史”,约略等同今日的“常规巡视”。明代全国巡按御史的分派是:“北直隶二人,南直隶三人,宣大一人,辽东一人,甘肃一人,十三省各一人。”清朝制度沿袭明朝,没有太大变化。

打虎猛将,却对和珅无可奈何

(关岭 编辑)

相关阅读
  • 围观中国:北京再拿纽约时报开刀

    美东时间2017年1月4日 世界媒体主要关注中国当局要求苹果从中国区的应用商店下架纽约时报APP、中国反腐铁拳新年再发力、中方报复萨德力度再升级等。

  • 黄兴国落马前 中纪委内鬼出卖秘密情报

    天津原市委代理书记黄兴国被宣布“双开”的同时,中共反腐纪录片亦于1月4日披露了黄兴国向中纪委“内鬼”袁卫华打探线索,获取情报的内幕。

  • 新疆再有一官员落马 和田地委书记被查

    北京时间1月5日,据新疆维吾尔自治区纪委消息:新疆维吾尔自治区和田地委书记张金标涉嫌严重违纪、失职失察,目前正在接受组织调查。

  • 北大神童再传高升 李书磊晋级神速

    2017年1月入京仅1年有余的李书磊再传高升,若属实,将是李书磊3年多以来的第三次“晋级”,可为进步神速。此前他中央党校外放福建,很快被征召入京。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter