解读蒋介石日记:抗日成就蒋家王朝

2016-12-29 04:48:14

日本投降,抗战胜利,举国欢腾,蒋介石的实力和威望上升到顶点。这是他决心用六个月时间,彻底消灭共产党的决策依据。黄仁宇和绝大多数人,包括毛泽东都没有想到,短短三年时间内战,国民党政权寿终正寝。根本原因是日本投降了,统一抗日的大是大非结束了,“一个信仰、一个政府、一个领袖”的基础土崩瓦解,蒋家王朝房倒屋塌。本文摘自王小强著《摸着石头过河的困惑》,(香港)大风出版社2007年出版。


七七事变后,蒋介石在庐山发表著名的“最后关头”演说和严正声明(图源:维基百科公有领域)

说起国共之争,国民党落败,常有人说共产党是藉日本侵华坐大的,这种说法先是台湾人说,随着这些年台资涌入大陆。黄仁宇透过《读蒋介石日记》传出消息,蒋家王朝正牌国军是藉助日本人打进来,才得以成就的。

黄仁宇的“大历史观”可能简单:现代市场经济需要数字化管理,中国传统的道德统治不能适应社会进步的复杂性,需要艰巨的彻底革命。国民党完成上层建筑的统一,共产党完成社会基础的再造。“这样以商业体制作基础的社会架构,符合凡事都能用数目字管理的条件,构成永久体制,才全面地促成中国的现代化。”这个公式化的历史逻辑,贯串黄仁宇的大多着作。《从大历史的角度读蒋介石日记》,当然也不例外。

黄仁宇是1936年的南开大学生,抗日战争掷笔从戎,成都中央军校毕业;请缨上缅印前线,任新一军上尉参谋;英勇负伤,获海陆空军一等奖章;后美国陆军参谋大学,后“海归”国防部参谋。大陆江山易主,黄仁宇流落海外,36岁到美国密西根大学历史系念书,先大学生、后研究生、再46岁得博士学位。热血青年,英勇战斗,事态炎凉,坎坷人生,黄仁宇的着作,不似一般洋博士“言必称希腊”。“大历史”的简单框架下,更多知识分子对时事艰辛的体会,有滋有味。这样学术模式的人生观察,集中体现在《万历15年》。在这本《读蒋介石日记》中,没有多少日记,没有什么奇闻轶事,是黄仁宇参照自己在抗战和抗战胜利后的亲自经历,设身处地,对蒋介石百难之中为人处世,尽可能客观的观察。

抗战成就了蒋家王朝说起国共之争,国民党落败,常有人说共产党是藉日本侵华坐大的。这种说法先是台湾人说,随着这些年台资涌入大陆,如是说的大陆同胞,和着温软的台湾国语逐次蔓延。倘若不是日本人打进来,共产党那点儿土八路,早让正牌国军收拾干净了。黄仁宇透过《读蒋介石日记》传出消息,蒋家王朝正牌国军也是藉助日本人打进来,才得以成就的。

1927年,蒋介石在党外与共产党翻脸,上海4·12大屠杀;在党内与汪精卫翻脸,捕杀老友邓寅达。1928年北伐胜利,全国统一,关键是年终张学良易帜,也是日本人深入中国闹动乱直接促成。1929年初,桂系在南北抗命,冯玉祥与蒋介石反目成雠。

1930年,蒋、桂、冯、阎中原大战。生死相拚的全是国民党党员。蒋介石以国民革命军总司令兼第一集团军司令,冯玉祥是第二集团军司令,阎锡山是第三集团军司令,李宗仁是第四集团军司令。第二、三、四集团军合伙,围攻总司令,参战部队140多万,“双方死伤至少30万人”。李宗仁回忆:“本为吊民伐罪的革命军,转瞬竟变成军阀争权夺利的工具。”冯玉祥炮轰蒋介石,一天时间发射炮弹两万余发。此项纪录,日后八年抗战都没有打破!

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter