毛泽东如何吓退傅作义

2016-12-29 03:46:15

毛泽东在指挥战争的同时,非常重视新闻宣传。他亲自指导新华社做好工作,以配合整个战争的胜利发展。在此期间,新闻宣传与军事战线最精彩的配合,是1948年10月下旬至11月初,毛泽东指挥舆论宣传,唱了一出“空城计”,吓退了傅作义所率领企图突袭石家庄的国民党十万大军。本文摘自2013年12月26日《北京青年报》,作者程中原,原题为《新闻布疑阵 吓退十万兵》。


国民革命军35军第一任军长傅作义(图源:维基百科公有领域)

毛泽东在指挥解放战争的同时,非常重视新闻宣传。他亲自指导新华社做好工作,以配合整个战争的胜利发展。在此期间,新闻宣传与军事战线最精彩的配合,是1948年10月下旬至11月初,毛泽东指挥舆论宣传,唱了一出“空城计”,粉碎了国民党军企图突袭石家庄的阴谋。

1948年10月下旬,国民党傅作义部趁人民解放军华北军区两个兵团在察绥地区作战之际,集中第九十四军和新二军十万兵力,企图经保定突袭石家庄,威胁中共中央和中共华北局领导机关。

10月25日,华北局城工部向中共中央军委紧急电报:“蒋介石坐督北平,欲动用北平、太原十多万兵力四面包围,突袭冀西”。机要科参谋立即把电报交给周恩来。当晚,西柏坡大院正在放映电影,周恩来看到电报后,马上和任弼时一起回到办公室,迅速做出防敌的部署。

首先,周恩来起草了中央军委致聂荣臻、薄一波、滕代远、杨得志、罗瑞卿等的电报,告诉他们:估计傅部第九十四军二十七八日可能集中保定,二十九日可能会合新二军大部向石家庄推进。同时,做出紧急部署:我第七纵队主力调至保定南侧进行抗阻,另一个旅开赴新乐、正定之间,沿沙河、滹沱河布置阵地进行阻击;第三纵队用五天行程赶到望都地区协同作战。杨(得志)、罗(瑞卿)、耿(飚)兵团率主力相机行动。此外,对军事学校、地方武装的动员和中央机关的疏散等事宜也做了周密部署。同时,为中央起草了致杨成武、李井泉的电报,告诉他们,目前傅作义正企图乘虚袭石门,杨、罗、耿兵团必须使用在平保线上,攻打归绥计划应暂缓实行。为吸引傅之一部分兵力注意归绥,以利杨、罗、耿主力隐蔽南下,望命令第一纵队及第八纵队第十旅也作攻打归绥的准备,另以第八纵队一部及地方部队仍在绥东方面积极行动,迷惑敌人。

当时,中央正在筹划进行淮海战役,华北解放军主力都用以包围和牵制平津之敌,西柏坡周围我军已没有正规部队。当此危急之时,毛泽东泰然处之,一方面调集部队连夜赶往石家庄附近准备迎击敌人;一方面利用舆论宣传工具,揭露蒋介石的阴谋,策划实施了一场“空城计”。胡乔木则积极配合毛泽东,进行了一场扣人心弦、惊心动魄而又非常精彩、十分机智的舆论战,协助毛泽东把这场“空城计”唱得非常成功,粉碎了国民党蒋介石和傅作义部的突袭阴谋。

当天夜里,胡乔木按照毛泽东的指示,起草了“新华社华北十月二十五日电”,揭穿傅作义偷袭石家庄的阴谋。电文经毛泽东稍加修改后播发。电文指出:

确息:当解放军在华北和全国战场连获巨大胜利之际,在北平的蒋匪介石和傅匪作义,妄想突袭石家庄破坏人民的生命财产。据前线消息:蒋傅匪首决定集中九十四军三个师及新二军两个师,经保定向石家庄进袭,其中九十四师已在涿州定兴间地区开始出动。消息又称:该匪部配有汽车并带炸药,准备进行破坏。但是,蒋傅匪首此种举动,是注定要失败的。华北党政军各首长正在号召人民动员起来,配合解放军坚决彻底干净全部地歼灭敢于冒险的匪军(据中央档案馆馆藏档案)

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter