独臂刀王贺炳炎和彭德怀对骂后摔电话

2016-12-27 06:25:48

众所周知,彭德怀性格暴躁,尤其在战场上,骂人都是家常便饭,没有人敢顶半个不字,但独臂刀王贺炳炎敢。当时贺炳炎正在气头上,一听彭的电话,也火了,大声说:“部队伤亡大,有困难!”就这样,两个性格火爆的人在电话里对骂起来,最后贺炳炎气得把电话都摔了。本文摘自2015年10月19日今日头条,作者历史客栈,原题为《独臂刀王贺炳炎,唯一敢跟彭德怀对骂的开国上将》。


解放军开国上将贺炳炎(图源:维基百科公有领域)

开国将帅中,以“刀”闻名的名将不少,前有许世友,后有秦基伟,但还有一位上将,比他们俩更有名,即“独臂刀王”贺炳炎。

贺炳炎是湖北松滋人,幼年曾在武当门下学习凌霄剑法,但因感觉剑太阴柔,跟自己的性格不符,便改学刀法。这一改,改出了一位震惊天下的“独臂刀王”。

贺炳炎不光对剑不感兴趣,连枪也不感兴趣,曾不在乎地说:“敌人的子弹没劲,打到身上软塌塌的,没什么了不起。”“大刀是最便当、最令敌胆寒的兵器,三国时期的关云长能过五关斩六将,就是靠那把青龙偃月刀!”

因此,贺炳炎从参军开始就拿着一把大刀,从小兵当到班长、连长、团长、师长,换了多少武器,但大刀却从不离身。

有一次,战斗结束后,贺龙派他去传令撤退。传完令后,贺炳炎一人一马往回走,却突然碰上了几十个溃散的敌军。贺炳炎毫不畏惧,高声叫道:“缴枪不杀!红军优待俘虏!”

这几十个敌军刚打败仗,手里的子弹都打完了,但见贺炳炎只有一个人,而且还是个孩子,就想过来活捉他。贺炳炎见状,举起大刀就冲了过来,手起刀落,将领头的军官一刀斩于马下。又回来一个冲锋,又有两个敌人命丧当场。其余的敌军见状,都吓得跪在地上求饶。

就这样,贺炳炎单枪匹马俘虏了几十个敌军,被贺龙通报全军表扬。

还有一次,贺炳炎率领骑兵大队趁敌方大军外出,闯入城中,缴获了不少物资。等回来后,却发现不见了司务长。此时,敌方大军已返回城中,如果回去找,肯定将陷入重围。贺炳炎让骑兵大队都原地不动,自己单枪匹马又闯入城中,找到司务长后,将他一把提上马,挥舞着大刀杀出一条血路,无人敢挡。

1933年时,贺炳炎被肃反派打成“改组派”成员,开除党籍。一天,“肃反”队员将贺炳炎五花大绑,准备交到行刑处。这时,前方传来消息:敌人来势汹汹,我军抵挡不住,师长要求先借贺炳炎一用,等敌人打退之后再送还!

贺炳炎被松绑后,要回自己的大刀,率领敢死队员冲上前线,几个回合下来,敌军溃退。

贺龙得知后,将主持肃反的夏曦叫来,大声问:“贺炳炎要是反革命,他打仗能这么拼命吗?”夏曦无言以对,只得将贺炳炎放回。

1935年11月,在攻打瓦屋塘的战斗中,贺炳炎的右臂被炮弹弹片击中,血肉模糊。回到阵地后,军医一检查,发现右臂的骨头全都打碎了,只能截肢。但当时医疗条件太差,没有麻药,没有消毒水,甚至连截肢的手术锯都没有,怎么办?

贺龙看着昏迷不醒的爱将,咬了咬牙,说:“用锯木头的锯子!”于是,军医找来一把已经生锈的锯子,用煮沸的盐水消了消毒,又叫来好几个力气大的警卫,将贺炳炎紧紧地按住。

刚割了几下,贺炳炎就疼醒了,看了看大家,立刻明白过来怎么回事,大家正想安慰他,却听他对几个警卫说:“都靠边!”又对军医说:“大胆锯,我都不怕,你怕什么!”说完,要来一条毛巾,塞在嘴里。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter