中国传统文化孕育几多创新基因

2016-07-25 23:34:37

老子《道德经》中所阐述的“众妙之门”,也叫做“道法自然”,即道转化为万物是自然而然的,这就是中国古代科学精神的用语;孔子《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”,强调独立思考。这些是中国传统文化留下的创新基因。本文摘自2016年7月23日《中国教育报》,作者张岂之,原题为《传统文化中的科学精神和创新基因》。


俄罗斯卡卢加州的孔子塑像(图源:新华社)

与古希腊不同,中国古代的科学和哲学充满求实的科学精神和辩证思维。

我国大学生创新素质的培养,既要有中国古代科学精神的熏陶,也不可忽视西方近代科学精神的研习。只有推动不同文化的交流互鉴,吸取人类优秀文化(含科学精神),我们才能培养出众多具有创新思维的优秀人才。

二十多年前我国高等教育开始研究中华传统文化中的人文精神与大学生全面发展的联系,称之为文化素质教育,取得很大成效。今天,我们有充分的理由说,大学生创新素质的培育,不能离开中国传统文化中的科学精神,这也是文化素质教育的重要组成部分。

屠呦呦与中国科学精神

2015年,瑞典当地时间12月7日下午,诺贝尔生理学或医学奖得主、中国女药物学家屠呦呦在瑞典卡罗林斯卡医学院用中文发表了题为《青蒿素:中医药给世界的礼物》的演讲。

在演讲中,她将发现青蒿素的原因概括为五个方面,即“目标明确、坚持信念是成功的前提”“学科交叉为研究发现成功提供了准备”“信息收集、准确解析是研究发现成功的基础”“关键的文献启示”“在困境面前需要坚持不懈”“团队精神,无私合作加速科学发现转化成有效药物”。其中,“关键的文献启示”包括东晋葛洪《肘后备急方》载:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”受其启发,屠呦呦及其团队创造性地意识到,提取过程需要避免高温,改用低沸点溶剂的提取方法。关于青蒿入药,最早见于马王堆三号汉墓的帛书《五十二病方》,其后的《神农本草经》《补遗雷公炮制便览》《本草纲目》等中医药学典籍都有关于青蒿治病的记载,但没有明确青蒿的植物分类品种,这客观上增加了发现青蒿素的难度。再加上青蒿素在原植物中含量不高,还有药用部位、产地、采收季节、纯化工艺的影响,因而青蒿乙醚中性提取物的成功确实来之不易。

屠呦呦特别提到,中国传统医药是一座丰富的宝藏,值得医药工作者去借鉴和发掘。当年,她通过大量收集和整理历代中医药典籍,走访名老中医并收集民间防治疟疾的方药,得到了从青蒿中提取抗疟成分的启示,在非洲和其他地区使用,取得了很大疗效。她说:“通过抗疟药青蒿素的研究历程,我深感中西医药各有所长,二者有机结合,优势互补,当具有更大的开发潜力和良好的发展前景。大自然给我们提供了大量的植物资源,医药学研究者可以从中开发新药。中医药从神农尝百草开始,在几千年的发展中积累了大量临床经验,对于自然资源的药用价值已经有所整理归纳。通过继承发扬,发掘提高,一定会有所发现,有所创新,从而造福人类。”

屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,说明中国有自身的科学精神。中国第一部编撰于战国时代,在西汉时写定的医学经典《黄帝内经》,托名黄帝撰,实际是战国时诸多医学家共同完成的,包括《素问》《灵枢》两大部分。《素问》的内容偏重中医人体生理、病理学、药物治疗的基本理论;《灵枢》主要论述针灸理论、经络学说和人体结构等。

(子墨 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter