解密“猴年马月”千年的误读

2016-06-04 21:44:39

中国采用十二生肖纪年和十二生肖纪月的方法。既然每年都有一次马月、每隔十二年就有一次猴年,那么“猴年马月”好像并不是什么遥不可及的日子。那为何在人们在日常交流中,将“猴年马月”看作是遥遥无期、无法达到的年月和尚不可知、无法预料的前景呢?本文摘自2016年6月5日中天飞鸿的博客,原题为《千年误读:“猴年马月”并非遥遥无期》。


有一种猜测认为“猴年马月”出自“驴年马月”。图为黎巴嫩小镇举办骑驴比赛(图源:Reuters/VCG

今天,就是今天,将迎来一段人们意识中似乎难得一见的日子:自古以来人们传说中的“猴年马月”将从今天,也就是6月5日开始,至7月3日结束。人们在日常交流中,“猴年马月”指的是遥遥无期、无法达到的年月和尚不可知、无法预料的前景。如今看来,那些过去以为遥不可及的目标、承诺、梦想,都能够在6月5日至7月3日这些日子中成真了。

习惯了公历“2016年6月”的说法,人们可能不太清楚“猴年马月”的来历,这种说法采用的是十二生肖纪年和十二生肖纪月的方法。在生肖纪年法中,十天干和十二地支搭配,形成六十年一个轮回;十二地支子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥分别对应十二生肖鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,每隔十二年,就会有一次猴年。每年农历正月到腊月依次对应虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛的纪月方法,被称为十二生肖纪月法,每年的农历第五个月份就是马月。

通过上面一番解释,人们不难明白猴年马月的来历,可是也一定会产生新的疑惑:既然每年都有一次马月、每隔十二年就有一次猴年,那么“猴年马月”好像并不是什么遥不可及的日子。的确,根据农历算法,凡到猴年,必有马月,“猴年马月”的周期也就是十二年。上一个“猴年马月”就发生在2004年,而下一个“猴年马月”也只需等到2028年。在我们这一代人的生命中,经历了百年一遇的世纪之交、经历了千年一遇的“千禧年”,甚至经历了万年一遇的“爱你一生一世日”,即2013年1月4日,相比这些真正难得的日子,十二年就来走一遭的“猴年马月”真的称不上什么稀奇。

既然如此,为什么要用“猴年马月”这么一个近在眼前的时间表示遥不可及的概念呢?最可能的原因就是“猴年马月”并非这个词的本来面目,这个词在创造之初也许确实是遥不可及的,但是随着时间推移、地域变换,人们在口耳相传中慢慢被磨损,而以似是而非的“猴年马月”取而代之。至于这个词的本来面目到底是什么,存在着两种猜测。

(采桑子 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter