北魏崩溃狗血剧:太后优点多反亡国

2015-12-17 22:22:54

胡太后胡乱任用自己的情人,军政举措失当,确实对政局起到了一些破坏作用。但北魏覆亡,不能全怪她。当时的大局已坏,北方六镇兵起,西方军阀坐大,四处流民云扰,任谁都回天乏术。不过胡太后确实用她特有的愚蠢手法,让北魏崩溃得格外猥琐丑陋。导火索是胡太后和儿子闹起了矛盾。本文摘自2015年12月下《国家人文历史》,作者押沙龙,原题为《论太后与情人的关系:性不是问题,愚蠢才是》。


影视作品中刘晓庆所扮演的武则天形象

繁殖和性是人的生物本能。帝王们大多会在本能驱使下,寻找更多的交配对象。当然也有例外。有的人会出于个人道德约束,或者因为有强大的情感寄托,所以摒弃多配偶的诱惑,比如明孝宗就是这样。但是大多数皇帝都有很多嫔妃,这是统治者的特权。可这事也得分性别。临朝太后虽然也拥有至高的权力,但她们要找几个情人,往往有诸多的麻烦,而且越到后来越不方便。很多太后相当年轻,也只能强行抑制自己的生理欲望。稍微有点心理学常识的人都知道,把世上最大的权力交给一个性压抑者,是很危险的事情。可惜古代国人往往没这个常识。

中国到了宋朝以后,在性方面越来越假正经,在制度上也越来越苛碎,临朝太后很难找情人。清朝刚入关的时候,还有些蛮风,孝庄太后和多尔衮之间就似乎有些不清楚。当时正在南方反清复明的张煌言,风闻到了这些八卦,还专门写诗讽刺“上寿称为合卺樽,慈宁宫里烂盈门;春宫昨进新仪注,大礼恭逢太后婚。”言下之意就是:都来看啊,鞑子皇帝他妈给他找了个新爹!孝庄是否下嫁,这事至今聚讼不已,但这么多有道德感的人在旁边监督着,太后们真是很不方便。拿慈禧太后来说,有的说她和荣禄不干净,有的说她和奕暧昧,还有一个死不要脸的洋鬼子巴克斯写了本淫秽的《太后与我》。其实真实的慈禧就是一个孤寂的女人,她性格里许多乖戾之处也许就跟这有关。荣禄如果真是她的情人,说不定能拦住她闯出辛丑年那样的滔天大祸,对中国未始不是一件幸事。

但在早期历史上,太后的自由度要大得多。比如吕后据说就有个叫审食其的情人。刘邦在外头造反,派审食其回老家照顾自己亲属。后来吕后被项羽抓做人质的时候,审食其也在敌营里陪着她。俩人算是患难之交。后来审食其很得宠,被封为左丞相。但吕后的儿子汉惠帝心眼小,抓了个错处非要杀审食其。吕后很要面子,拉不下脸来说情。好在汉惠帝有个男宠。这个男宠想巴结吕后,跑去替审食其求情,皇上才饶了他。皇上的男情人援救太后的男情人,这样动人的事情在历史上好像就发生过这么一次。

不过汉朝到武帝后儒学昌盛,有情人的太后还是相对少见的。我在前面说过皇后有过一个黄金时代,事实上那也是太后找情人的黄金时代。只有在那段时期,太后们才会肆无忌惮的招纳情夫,这多少要归因于中古时代“胡化”的影响。

武则天的花美男

最出名的当然还是武则天。也许有人会争辩说武则天是皇帝,情形应当别论,但是她在当太后时,已经公然找情人了。武则天的政治眼光还不错,但要论到找情人的眼光,真是糟糕透顶。不知道为什么,她喜欢的基本都是些下三烂,好像越是人渣,对她就越有性吸引力,而且她还总忍不住要把权力交给这些人渣。就像她最早宠爱的情人薛怀义,完全就是个市井无赖。但武则天偏要重用他,最后还差点要任命他做朔方道行军大总管,统帅18位将军,还要派宰相做他的行军司马。无奈薛怀义做事太过癫狂,甚至因为吃醋,一把火烧了明堂。武则天断然将他处死,才结束了一段狼藉不堪的情史。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>