戳穿中国语文教科书四大谎言

2015-10-21 00:32:42

中国人教社语文教科书作为孩子们的启蒙读物,培养孩子们的温情与责任无可厚非,但这种培养不应该建立在虚假空洞的文章上,要培养孩子,教科书得率先真诚。在此戳穿人教社语文教科书四大谎言。本文摘自2014年12月11日腾讯网,作者走刀口,原题为《小学语文教科书中的那些谎言》。


河北省北戴河海滨度假酒店的孔子雕像,人教社语文教科书《孔子拜师》是一次缺乏史实记载的授课

《爱迪生救妈妈》一场星际穿越式的施救

人教社语文教科书二年级下册中,有一篇名为《爱迪生救妈妈》的文章,文章描述在爱迪生7岁时,他妈妈突然患了急性阑尾炎,医生做手术时发现光太暗,于是爱迪生利用镜子的反光原理,使医生在家里为妈妈做了紧急阑尾炎手术。

但实际上,这个故事完全不可能发生在爱迪生7岁的时候。世界上最早的阑尾炎手术是在1886年,而此时爱迪生已经是40岁的已婚男人了。显然,在1854年,即爱迪生7岁时,医生不可能做阑尾炎手术,爱迪生要利用反光镜原理救妈妈,也只能通过穿越的方式才能实现。

其实,美国人并不知道《爱迪生救妈妈》的故事,人教社语文教科书中的描述,完全是彻头彻尾的中国式虚构故事。

《孔子拜师》一次缺乏史实记载的授课

人教社语文教科书三年级上册中,有一篇名为《孔子拜师》的文章,文章描述孔子年轻时觉得自己学识不够,前往洛阳拜老子为师的故事。故事中称老子在洛阳城外迎接孔子,随后倾囊教授孔子,而孔子每天不离老子左右,以此表示尊师重教之道。

但翻阅史籍,教科书中的这番描述,并无确切依据。以《史记》为例,《史记》中有两处提到孔子向老子学习,分别载于《孔子世家第十七》,《老子韩非子列传第三》。

《孔子世家第十七》记载,(约公元前518年)鲁国的南宫敬叔向国君请求,要和孔子到周朝问礼,老子在送别孔子的时候告诫孔子“为人子者毋以有己,为人臣者毋以有己。”(大意是做子女的要忘掉自己心存父母,做臣子的要忘掉自己心存国君。)《老子韩非子列传第三》则记载孔子向老子问礼,老子对孔子说,要戒掉“骄气”、“多欲”,孔子后来对弟子说,老子像龙一样,意思是高深莫测。

除了《史记》的记载外,《庄子》中有八处记载了孔子与老子见面,但《庄子》并非信史,很多内容是借题发挥,即便认为《庄子》记载均为事实,也只能证明孔子曾多次见老子,不能证明孔子每天不离老子左右。

《庄子》、《史记》之外,《吕氏春秋》、《礼记》也记载了孔子见老子,但均未说明孔子与老子朝夕相处,谈不上“孔子每天不离老师左右,随时请教”。

《地震中的父与子》一篇改了又改的鸡汤文

人教社语文教科书五年级上册中,有一篇名为《地震中的父与子》的文章,讲述了地震中父亲救助儿子的感人故事,表达了亲情的力量会使人坚定和勇敢,会让人产生信任。

这篇文章开头几乎每隔几年就会修改,在2002年和2003年的教科书中,文章开头写道“1989年美国洛杉矶发生大地震”,但1989年洛杉矶根本没有发生地震。在2004年的教科书中,文章开头改成了“1994年,美国洛杉矶发生大地震”,1994年美国洛杉矶确实发生了地震,但时间是当地凌晨4点31分,按道理学生只可能在宿舍或家里,不会在教室中,不过文章写得是教学楼。2005年,教科书再次修改,开头变成了“有一年”,2009年又变成“一场突如其来的大地震”,2012年,开篇又变回“有一年”。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>