多维新闻网

揭秘“朱镕基热”久热不下的十大原因

【多维历史】中国高官退休后,淡出公众视野,时下已成常例。而“朱镕基热”依旧风靡全球的现象,颇耐人寻味。民众依旧关注着他:海外有关他的多种语言版本传记或论著,总是一版再版;国内2009年出版《朱镕基答记者问》一书,发行25万册的首日(即9月2日)即被抢购一空。8年来,民众依旧以各种方式,去表达对这位前总理的无比崇敬之情。

或许,历史总是在偶然中暗含着相似性,中国又到了新一轮改革的十字路口。曾几何时,“朱氏改革模式”已为中国的经济社会刻下了深深的烙印,而当前全球金融危机仍未见底,冷与热、胀与缩依然制约着中国的经济;而分配问题依然严峻、医疗改革依旧举步维艰;官员依旧腐败、政府公信力仍持续着下降、突发性公共事件时有发生,等等,等等,这些“中国问题”依旧困扰着中国。这一系列的问题,足使人陷入了沉思。“朱镕基热”久热不下,这或许是其重要原因之一。

毋庸置疑,“朱镕基热”传达着一种信心,一种鼓励社会各界齐心协力,不惧险阻,继续大刀阔斧地推动改革进程的信心。

在中国,身为行政首脑,需要面对和解决的问题,真是太多太多了。尤其是想做个出色的总理,则真是太累太累了。当年倍受人民拥戴的周总理就是这样。而离开政坛八年之久的朱总理,想必有同样的感受。

没关系,“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。群众的眼睛永远是雪亮的,他们是历史的真正见证人。由人民书写的历史,自会客观评价他们的功过是非。

事实上,中国的百姓,对朱镕基的感情是充满温情和敬意的。毕竟,百姓最认可的国家领导人,是那种充满人格魅力且能办实事办大事的领导人。那么朱镕基究竟有哪些人格魅力呢?我想,不外乎以下几点:

一、心底无私,亲民爱民

记得朱熔基在一次国务院党组的生活会议上曾感慨地说:“还有两个月,我将结束在政坛的生涯,感想万千:感受最深刻、最难以忘怀的是,人民的期待和厚爱;最痛苦、最难以剖白的是,违背自己的誓言而从政了。”

且看他是怎么自我评价的。谈到“功过”,朱熔基说:“个人功过,我自己有一本帐,人民有一本帐,工作过的地方、部门有一本帐,中央也有一本帐。对于功过、得失,我还有何求呢!我即将离开政坛,不但老矣,也够累了!我会在临别的时候,向党、向人民交个底:朱熔基就是这点本事和能发挥的作用,对于一切批评、指责、反对意见,我都能容纳,相信历史会作出结论的。我是相信历史、相信人民的乐观主义者。”

作为大国总理,心底无私天地宽,其胸襟与气魄,足让人高山仰止。

为此,2003年的3月6日,特立独行的《南方周末》用一期的全部的版面向朱镕基致敬,当时,引起了巨大的轰动。能够让《南方周末》这份生存在中国极具影响的报纸,用整整一期的版面专门向一个特定的政治人物致敬,这也算是给了朱镕基的一个极高的客观评价。

二、铁面无情,高调反腐

“反腐败要先打老虎后打狼,对老虎绝不能姑息养奸,准备好一百口棺材,也有我的一口,无非是个同归于尽,却换来国家的长久稳定发展和老百姓对我们事业的信心。”

——在查出陈希同贪污腐败案后,朱镕基极为震怒地说。

首页上一页 1 |2|3|4下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签