多维新闻网

金钟:毛泽东到底杀了多少人?

【多维历史】去年在纽约一个大学生的艺术展上,看到一件回顾性的抽象作品《二十世纪大屠杀》,引起我注意的是其附件,一份统计表,纪录了42次大屠杀主使人及死亡人数。毛泽东排名第一,杀人数量4900万,说明是”死于大跃进与文革”。我问一位女学生,资料从何而来?她不知其详,只说是美国学者研究出来的数字。

如附表所示,杀人记录前三名:毛、斯大林和希特勒,是公认的二十世纪三大暴君,他们的杀人记录都数以”千万”计。这项统计还包括三名美国总统:杜鲁门原子弹炸日本,死了50万人,尼克松越战有7万越南人死亡,约翰逊继续在越战中令3万越南人死亡。可见这是一份美国自由派学者的统计。43项屠杀,总计死人1.002亿。中国人占49%。

这份统计的准确度,当然是大有争议的。不过,从大的架构来看,还是可以反映二十世纪人类在专制独裁和战争中遭受的牺牲,而死于极权主义的人,大大超过战争中的死者,占七成九,近八千万人。

杀人记录是保密中的密中之密

中国人究竟在二十世纪死了多少?中国的学者专家至今仍是交白卷。美国军方有历次大型战争的死亡人数公布,精确到个位数(如越战58209人,韩战36574人),可是我们连国共内战,双方军人死亡的概数也拿不出来,更不用说平民;抗日战争死亡人数,竟是”百万”还是”千万”也搞不清楚。

这些半个世纪以上的帐,不说也罢。

近五十年的非正常死亡,集中在毛统治时代。毛后,尤其近二十年,研究之风已经启动,虽然,众说纷纭,从建国的镇反、土改到反右、大饥荒、文革,死于毛的独裁政策者,估算有多有少,但中共体制内外,加上国外学者,各自的结论都在”千万”这个数量级上。少者二三千万,多者七八千万。

可以郑重指出,对毛时代的研究和批判,焦点越来越集中,一言以蔽之:毛究竟害死了多少中国人?张戎的畅销书《毛泽东:鲜为人知的故事》开宗明义提出,毛害死了”七千万”中国人。我不止一次解读道,这本八百页的书就是为了回答一个问题:毛怎样成为独裁者,七千万人怎样死去?有人说,这是主题先行,预设立场,所以只收集毛的负面材料。

好。即使如此,除了这”七千万”,毛也干了许多好事。但这七千万的帐,应不应该算?或者说这”七千万”的负债,可不可以用他的进帐加以抵销?从西方的前毛派学者到台湾的前反共专家,不必提北京的御用文人了,都是用这种会计法在为毛解脱——毛让中国人站起来了,长江大桥修起来了,卫星上天了,甚至贪官、妓女都不见了……我在网上看到过怀念毛的数十条”不要忘记”。更多的研究者在着书撰文、开会演讲,穷十年八年之功,论证毛的农业社会主义思想,评价毛的军事韬略,乃至文采风流,但是绝无仅有的、无人问津的或敬而远之的课题是,毛杀了多少人?
显然,中共官方在日趋失控的传媒与出版管制,甚至在它的官方保密制度中,已在走向一条最后的底线,那就是毛和共产党究竟欠了中国老百姓多少血债?毛当然是天才,包括他破纪录的杀人天才,他对数理化没有兴趣,却创造出一个简明的杀人公式:按比例杀人。这是他发动不间断的政治运动的基本策略,打击(包括批斗与关管杀) 对象控制在百分之五之内,无论怎样对待这微不足道的少数,”占绝大多数的人民群众都是站在我们一边的”。

首页上一页 1 |2|3下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签