多维新闻网

安庆仁:唯理性反思文革才能避免文革


【多维历史】关于文革的争论,目前正呈燎原之势在网上铺开,全面否定派尽管抓住文革中出现的某些负面问题大做文章,却无法从理论和实践两个方面证明当初否定文革的那份决议是正确的,那份《决议》至今还可以公开查阅,它是这样给文革定性的,“‘文化大革命’是毛泽东同志发动和领导的。他的主要论点是:一大批资产阶级的代表人物、反革命的修正主义分子,已经混进党里、政府里、军队里和文化领域的各界里,相当大的一个多数的单位的领导权已经不在马克思主义者和人民群众手里。党内走资本主义道路的当权派在中央形成了一个资产阶级司令部,它有一条修正主义的政治路线和组织路线,在各省、市、自治区和中央各部门都有代理人。过去的各种斗争都不能解决问题,只有实行文化大革命,公开地、全面地、自下而上地发动广大群众来揭发上述的黑暗面,才能把被走资派篡夺的权力重新夺回来。”

对于文革的起因,《决议》主要强调了两点:一是说大跃进之后共产风浮夸风这些左倾错误,在经济工作的指导思想上并未得到彻底纠正,而在政治和思想文化方面还有发展;二是说在一九六二年九月的八届十中全会上,毛泽东同志把社会主义社会中一定范围内存在的阶级斗争扩大化和绝对化,发展了他在一九五七年反右派斗争以后提出的无产阶级同资产阶级的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾的观点,进一步断言在整个社会主义历史阶段资产阶级都将存在和企图复辟,并成为党内产生修正主义的根源。归结起来,就是认为毛泽东判断失误,一是看走了眼,错误的认为党内潜伏着势力强大的资产阶级派系;二是过分夸大资本主义在中国复辟的危险性;三是错误的认为无产阶级夺取政权后,党内和国内依然会产生新生的资产阶级(这对某些人来讲,简直是不可思议的。这两话为笔者所加)。这份《决议》的唯一可取之处是,它没有把文革归咎为毛刘的权力之争,也算是有自知之明,为后来者客观评价这份《决议》和通过这项《决议》的那些人留下了回旋的空间。

然而经过三十年的沉淀和社会实践检验,越来越多的人,不在认同这份《决议》的观点和逻辑,因为我们显然已经发现,文革的发生绝非《决议》分析的那么简单,它的出现既有深刻的历史和文化原因,也有复杂的现实和政治原因。从历史和文化层面分析,第一、几千年的中国社会,一以贯之的推崇特权和法权思想,尤其是在儒家学说完成了对中国社会生活的掌控之后,特权和法权观念在中国社会无限制并无限的膨胀,把民权的空间全部挤压掉了。并不否认,特权和法权是历史和世界现象,但其他国家远不像中国这么严重,严重到不顾民众死活的程度。古代的中国繁华富庶举世公认,科技实力也是世界一流,可是由于特权和法权的肆虐,无论科技进步带来的物质成果还是地缘及资源优势,并没有改变民众的生活水平和政治待遇,绝大多数民众尤其是农民只能勉强糊口。好多年以前,西方人的一项研究显示,中国有高达70%的人,体内缺乏分解肉、奶等长链蛋白质分子的酶,这等于在变相的告诉我们,在长达几千年时间里,中国人由于动物蛋白摄入太少,导致分解动物蛋白的功能退化了,有些人甚至完全消失了,喝完鲜牛奶就闹肚子。这项研究在政治层面的意义是,古代中国的平民百姓,是不折不扣的“草民”,基本没有肉食供应。

在欧洲历史上,俄罗斯底层社会受到的盘剥最为苛刻,然而我们却发现,无论是二月革命还是十月革命,俄国农民普遍不支持甚至反对,所以如此,显然说明沙俄时代的农民,生活水准很高,故而农民整体缺乏革命的冲动。可悲的是,中国的儒家知识分子们,常常以此作为攻击中国革命的理由,却对中国农民当时的生存状况避而不。
首页上一页 1 |2|3下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签