多维新闻网

方绍伟:“列宁先锋党模式”与苏共的灭亡


【多维历史】“谁不和我们一起就是反对我们,中立的人最危险。”——列宁

“列宁先锋党模式”有三大特征:以马克思主义武装起来的“职业革命家”为先锋,以无分权制约的“民主集中制”和“领袖权力终身制”为组织原则,以暴力夺取国家政权和实现“共产主义”为行动目标。

1991年8月24日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏共总书记职务,并建议苏共中央“自行解散”,苏共的执政党地位就此宣告结束。苏共灭亡的原因,从此成为中国的重大研究课题,实际上,中国也是世界上对这个问题的研究投入最多的国家。但令人遗憾的是,迄今为止的研究,大多充满了“意识形态”和“愿望型学术”的痕迹(见“残暴专制导致苏联解体吗?”和“究竟谁才是苏联的掘墓人?”两文),“有历史无理论”和“有理论无逻辑”的分析几乎到处可见。

黄苇町先生的“苏共亡党二十年祭”(《南方周末》,2011-8-19)一文及其之前的《苏共亡党十年祭》,就是这类“愿望型学术”的典型代表。在黄苇町的论述中,似是而非的观点至少有三个:第一,“失人心而失天下”(列宁实际上是通过“失人心”而得天下的);第二,“权力过分集中、民主缺失,是苏共垮台的总病根”(苏共在权力最集中的斯大林时期根本没有垮台,在戈氏的民主化中反而垮台了);第三,“斯大林受专制思想影响较多”,“最有民主风范的是列宁”,“斯大林模式”是斯大林而不是列宁的政治产物。对于前两个观点,我的前两篇文章已有专门的分析,本文将集中讨论这里的第三个观点:“斯大林模式”真的不是“列宁先锋党模式”的逻辑结果吗?

要特别提醒读者注意的是,本文进行的是纯粹的实证分析,不是策略性的规范分析;本文关心的不是“列宁先锋党模式”和“斯大林模式”的好坏,本文关心的是“斯大林模式”到底是不是“列宁先锋党模式”的逻辑结果,苏共的灭亡又与“列宁先锋党模式”有什么关系?

“列宁先锋党模式”起源于1903年在布鲁塞尔召开的“俄国社会民主工党”第二次 代表大会上形成的以列宁为核心的“布尔什维克”多数派。一个关键的标志是,这个大会通过了国际共产主义运动史上第一个以争取“无产阶级专政”为基本任务的党纲。1912年,“俄国社会民主工党”在布拉格举行的第六次代表大会决定驱逐“孟什维克”少数派,列宁领导的“布尔什维克”正式成为一个独立的无产阶级革命党。1918年,该党七大根据列宁的建议将名改为“俄国共产党(布尔什维克)”,苏联成立三年和列宁死后一年的1925年,该党十四大将名易为“苏联共产党(布尔什维克)”;1952年,苏共十九大将名改为“苏联共产党”。
首页上一页 1 |2|3|4|5下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签